Fundamentos: La preeclampsia (PE) es una de las principales causas de morbimortalidad materna en Colombia, por lo que se hace necesario indagar sobre el papel de la nutrición en la prevención de la PE a partir de los resultados y conclusiones de las publicaciones encontradas en la revisión.
Métodos: Se realizó una revisión sistemática sobre la literatura existente en diferentes bases de datos como PubMed, Embase, Science Direct Freedom collection, Biblioteca Virtual de la Salud y Scielo, complementándose con una búsqueda de literatura gris. Se incluyeron datos de 28 estudios evaluados bajo las directrices Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN), en los que se abordaba aspectos nutricionales relacionados con la prevención de la PE.
Resultados: Se encontró evidencia que respalda que la suplementación con vitamina D, calcio, ácido fólico, coenzima Q y L-Arginina cumplen un papel importante en la prevención de la PE, debido a su participación en diferentes procesos como el estrés oxidativo, la adecuada implantación de la placenta, entre otros.
Conclusiones: El cuidado nutricional puede tener una posible relación en la prevención de la preeclampsia, sin embargo, se hace necesario realizar estudios complementarios que permitan confirmar la información existente desde el impacto de la nutrición.
Background: The preeclampsia is one of the principal causes of morbidity and mortality in Colombian pregnant women, because of that it is necessary to investigate about the role of nutrition in the prevention of this disease base on results and conclusions of papers found on the systematic review done.
Methods: A systematic review was performed on several different databases such as PubMed, Embase, Science Direct Freedom collection, Biblioteca Virtual de la Salud and Scielo, complemented with a search in gray literature. Data from different studies in which nutritional aspects related to PE prevention was collected. The quality of the articles was evaluated under the Scottish Intercollegiate Guidelines Network (SIGN) guidelines and finally a total of 28 articles were analyzed.
Results: The evidence founded support the supplementation with vitamin D, calcium, folic acid, coenzyme Q and L-Arginine play an important role in the prevention of PE, since these participate in different process like the oxidative stress, the adequate implantation of the placenta, in other aspects.
Conclusions: Care nutrition can have a possible relation in the prevention of preeclampsia, however, it is necessary to carry out complementary studies to confirm the existing information from the impact of nutrition.
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