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Prevalencia de cojeras en vacas de 50 rebaños lecheros del sur de Chile

    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 37, Nº. 1, 2005, págs. 29-36
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of lameness in cows from 50 dairy herds in southern Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Con el objetivo de determinar la prevalencia predial de claudicaciones, el tipo de lesión y el grado de claudicación que presentaban las vacas, se realizó un estudio en 50 rebaños lecheros, pertenecientes a tres provincias de la Décima Región (Valdivia, Osorno y Llanquihue). Los rebaños fueron visitados una sola vez, entre abril y julio de 2003. En la visita se observó el desplazamiento de todas las vacas en ordeña. Aquellas vacas que presentaban algún grado de claudicación se le examinaron los cuatro miembros en forma individual. El grado de claudicación se clasificó en una escala de 1 a 4, siendo 1 una cojera leve y 4 una cojera muy grave. Los datos obtenidos fueron ingresados en una ficha individual para cada vaca y posteriormente fueron incorporados como variables numéricas a una planilla EXCEL y analizados mediante el programa estadístico SPSS 8.0. Se determinó la prevalencia predial, provincial y total de vacas cojas y la prevalencia predial y total de las distintas patologías. Se observaron 7501 vacas lecheras. La prevalencia predial promedio fue de 9,1%. La provincia de Osorno, tuvo la prevalencia más baja (6,4%), la prevalencia en Valdivia fue similar a Llanquihue, 9,8% y 10,3%, respectivamente. Las cuatro patologías más frecuentes fueron: las Deformaciones Crónicas de la Pezuña (19,8%), seguida por las Lesiones de la Línea Blanca (15,9%), Lesiones de Muralla (10,9%) y Doble Suela (10,0%). Con respecto a la severidad de la claudicación, un 53,4% de las vacas presentaba claudicación grado 1, un 31,9% claudicación grado 2, un 11,9% grado 3 y un 2,8% grado 4. En relación a los miembros afectados, en un 43,7% de los casos estaba afectado el miembro posterior derecho, un 38,4% el miembro posterior izquierdo, en un 10,7% el miembro anterior derecho y en un 7,2% el anterior izquierdo. La pezuña más afectada fue la lateral del miembro posterior derecho con un 27%, seguida por la lateral del miembro posterior izquierdo con un 25,8%. La prevalencia total encontrada en este estudio fue más baja que la de otros estudios nacionales, y similar a las descritas para otros países con condiciones de manejo y climáticas semejantes a la de nuestro país. Es necesario educar a los ganaderos acerca del efecto de las cojeras para la producción y bienestar animal.

    • English

      In order to determine the prevalence of lameness, the type of the lesions and the degree of cow’s lameness a study was carried out in 50 dairy farms from three provinces (Valdivia, Osorno and Llanquihue) of the Xth Región (Southern Chile). The farms were visited once between April and July, 2003. In each visit all the cows milked at the time of the visit were observed during locomotion. In lame cows all four feet were examined. The degree of lameness was scored in a scale of 1 to 4, being 1 slightly lame and 4 very lame. The data were recorded in an individual recording sheet for each cow. All the data recorded were introduced in an EXCEL data sheet as numerical variables and analysed using the statistical program SPSS 8.0. The farm, province and regional prevalence of lameness were determined, as well as the farm prevalence and total prevalence for each cause of lameness. A total of 7.501 dairy cows were observed. The mean total prevalence was (9.1%). The four most frequent lesions were chronic lesions of the hoof (19.8%), white line lesions (15.9%), lesions of the wall (10.9%) and overgrowth of the sole horn (10.0%). In relationship to the severity of the lesions found in this study, 53.4% of the cows had a lameness score of 1; 31.86% score 2; 11.9% score 3 and 2.8% score 4. In 43.7% of the cows the hind right foot was the most affected; in 38.4% of the cows it was the left hind foot, in 10.7% the fore right foot and in 7.2% the fore left foot. The most affected toe was the right lateral hind toe with 27%, followed by the left lateral hind toe with 25.8%. The total prevalence found in this study was lower than the prevalence reported in previous national studies and similar to the prevalence described in countries with similar management and climatic conditions as Chile. It is necessary to educate farmers on the effect of lameness on production and animal welfare.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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