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Resumen de Nutritional assessment and phytoestrogen exposure in a diet of students of the University of Costa Rica

Jessenia Hernández Elizondo, Andrea Solera Herrera, Elizabeth Carpio Rivera, Alejandro Salicetti Fonseca, David Hortigüela Alcalá

  • español

    Introducción: este estudio presenta resultados respecto a dieta y un análisis más en profundidad de la exposición a estrógenos naturales (fitoestrógenos) en la ingesta, y como este tipo de compuestos influye y se relaciona con otros aspectos importantes que pueden modular funciones biológicas relacionadas con la salud en estudiantes universitarios.

    Objetivos: valorar hábitos nutricionales y estimar la ingesta de fitoestrógenos de la población en estudio.

    Material y métodos: población costarricense universitaria femenina (n: 211, edades 18,83 ± 2,06 años) y masculina (n: 199, edades 19,64 ± 3,05 años) de la Universidad de Costa Rica y se han aplicado pruebas antropométricas mediante el DEXA y cuestionarios de Frecuencia de Consumo de Alimentos (FFQ) y Recuerdos de 24 Horas (R-24).

    Resultados: los errores nutricionales más graves fueron: la elevada ingesta de sodio, lípidos y proteínas de origen animal en hombres y mujeres, y el déficit importante de fibra y ácido fólico en las mujeres. La ingesta total de fitoestrógenos referidos a la daizdeína fue de 0.23 ± 0.40 mg/día y 7,01 ± 11,94 mg/mes en mujeres y de 0,17 ± 0,13 mg/día y de 5,14 ± 3,96 mg/mes en varones; principalmente consumida en forma de lignanos 0,24 ± 0,12 mg/día (mujeres) y 0,23 ± 0,14 mg/día (hombres), mientras la ingesta de isoflavonas fue de 0,09 ± 0,38 mg/día (mujeres) y de 0,04 ± 0,08 mg/día (hombres).

    Conclusiones: la población de estudio presentó porcentajes de grasa elevados nutricionalmente hablando, aunque el consumo de vegetales, cereales, granos enteros y frutas tiende un poco a la dieta mediterránea, su patrón alimentario se acerca mucho más a la dieta occidental.

  • English

    Introduction: this study presents the results regarding diet and an analysis of natural estrogens (phytoestrogens) intake and how they affect other important aspects, which can modulate biological health functions among university students.

    Objectives: assessing nutritional habits and estimating the intake of phytoestrogens in the population under study.

    Materials and methods: Costa Rican female (n: 211, 18.83 ± 2.06 years) and male (n: 199, 19.64 ± 3.05 years) university population of the University of Costa Rica applied anthropometric tests using DEXA, the Food Frequency Questionnaire (FFQ) and the 24-hour Reminder (R-24).

    Results: the most serious nutritional bad habits were high ingestion of sodium, lipids and animal origin proteins in men and women and a deficit of fiber and folic acid in women. The total intake of phytoestrogens referred to: daidzein 0.23 ± 0.40 mg/day and 7.01 ± 11.94 mg/month in women and 0.17 ± 0.13 mg/day and 5.14 ± 3.96 mg/month in men; mainly consumed in the form of lignans 0.24 ± 0.12 mg/day (women) and 0.23 ± 0.14 mg/day (men). The intake of isoflavones was 0.09 ± 0.38 mg/day (women) and 0.04 ± 0.08 mg/day (men).

    Conclusions: the study population presented high fat percentage although the consumption of vegetables, cereals, whole grains and fruits tends slightly to be a Mediterranean diet; their food pattern was much closer to the Western diet.


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