Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del nivel de producción de leche sobre el comportamiento ingestivo en vacas lecheras en pastoreo primaveral

    1. [1] Universidad Austral de Chile

      Universidad Austral de Chile

      Valdivia, Chile

  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 33, Nº. 2, 2001, págs. 137-144
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect Of Milk Yield Level On The Feeding Behaviour Of Dairy Cows In Spring Grazing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó un experimento de pastoreo por 68 días, con el objeto de estudiar el efecto del nivel de producción de leche, sobre el comportamiento ingestivo de vacas lecheras en pastoreo primaveral. Se utilizaron 12 vacas de parición de Agosto y produciendo en promedio 32,0 kg. de leche/día, seleccionadas del rebaño de la Estación Experimental Vista Alegre. Los resultados se analizaron a través de un diseño de sobrecambio, con cuatro cuadrado latino, que corresponden a cuatro niveles productivos de las vacas (37,5; 34,3; 31,3 y 30,0 kg.); tres dietas alimenticias (D1, sólo pastoreo; D2, pastoreo más 6 kg./día de concentrado base coseta y D3, pastoreo más 6 kg./día de concentrado base cereal); y tres períodos. Los niveles de producción fueron estudiados en tres rotaciones de aproximadamente 23 días, en la que se realizó cambio de potrero dos veces al día. En la última semana de cada período se midió el consumo de alimento y se realizaron registros individuales del comportamiento ingestivo, por períodos de 24 horas. Las actividades observadas en las vacas fueron tiempo de pastoreo, tiempo de rumia, tiempo paradas o echadas y tasa de bocados. Los resultados de este experimento muestran que el consumo de pradera y de materia seca total fue afectado positivamente por el nivel de producción de leche, y mostró que por cada kg. de aumento en producción de leche las vacas consumieron extra 0,51 kg. materia seca/día. El tiempo de pastoreo total día y pastoreo diurno fue significativamente mayor en las vacas más productivas respecto al grupo de menor producción (489 min/día v/s 434 min./día, respectivamente), pero sin mostrar diferencias durante el período nocturno. El tiempo de rumia fue mayor en las vacas más productoras comparado con las menos productivas, pero sólo fue significativo (P<0,05) durante el período nocturno (271 min./día v/s 233 min./día, respectivamente). Las vacas con mayor producción de leche aumentaron su tiempo de pastoreo disminuyendo significativamente el tiempo destinado a estar parada y echada.

    • English

      An experiment was carried out in spring over 68 days, in order to study the effect of milk yield level on food intake and feeding behaviour of dairy cows under a rotational grazing system. Twelve August calving Friesian dairy cows yielding in average 32,0 kg./day, were used. The data were analyzed in a cross-over design, with 4 latin squares, representing the initial daily milk yields level of the cows (37,5; 34,3; 31,3 y 30,0 kg.); 3 diets (D1; only grazing, D2; grazing plus 6 kg/day of a sugar-beet pulp based concentrate, D3; grazing plus 6 kg/day of a cereal-based concentrate); and 3 periods (rotations). The milk yield levels were studied during three rotations of approximately 23 days with two daily movements. In the last week of each period individual measurement of feeding behaviour was carried out, recording the grazing, ruminating, laying, standing, walking, milking and rate of biting activities every ten minutes during 24 hours. Results showed that herbage intake and total dry matter intake were significantly affected by the milk yield level, and that for each kg of increment in milk yield (range 37,5 - 30,0 kg/day) cows ate extra 0,51 kg dry matter per day. Grazing time was greater in highest yielding cows compared with lowest yielding cows (489 min/day v/s 434min/day, respectively), but no differences were found during the nocturnal period. Ruminating time was greater in the highest yielding cows than in the lowest yielding cows, but only during the nocturnal period (271 min/day v/s 233 min/day, respectively). High yielding cows increased grazing time significantly by decreasing resting time.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno