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Evaluación de la técnica de lee-white y tres técnicas de hemostasis primaria en aves leghorn

  • Autores: M. A. Juárez Estrada, V. M. Petrone García, X. H. Velazco, G Tellez
  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 33, Nº. 1, 2001, págs. 97-103
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of the lee-white modified technique and three blood clotting time techniques in leghorn chicks
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presencia de hemorragias intramusculares y subcutáneas en las piezas cárnicas del ave afectan la presentación del pollo al consumidor y causan pérdidas económicas para los productores. En el laboratorio se requiere contar con pruebas de diagnóstico estandarizadas para la detección de problemas de la coagulación sanguínea. En el presente estudio se midió el tiempo de detención de sangrado para la valoración del mecanismo de hemostasis primaria mediante el corte de cresta, barbilla y uña. Para obtener el tiempo de coagulación de la vía intrínseca se utilizó el método de Lee White, el cual fue modificado en la temperatura de lectura a 41ºC, en el cual se obtuvo una media de 5,03 ± 0,710 min. El promedio de los tiempos de detención de sangrado obtenidos mediante el corte de cresta y barbilla, fueron de 4,47 ± 0,422 min y 2,51 ± 0,151 min respectivamente. Se halló una diferencia altamente significativa (P<0,01) respecto al corte de uña (10,45 ± 0,947 min), por lo que este método no es recomendable como prueba de diagnóstico, ya que es demasiado traumático y variable. No hubo diferencia entre los tiempos de coagulación de aves de distinta edad. Los tiempos de coagulación obtenidos con la técnica de Lee White modificada fueron similares a los obtenidos por otros autores, con diferencias atribuibles a la edad y a la finalidad zootécnica de las aves estudiadas. La técnica modificada de Lee-White es una prueba de laboratorio confiable que sirve para detectar adecuadamente la presencia de trastornos de la coagulación. Cuando no sea posible efectuarla, se puede emplear como alternativa el tiempo de detención de sangrado mediante las técnicas de corte de cresta o barbilla.

    • English

      Intramuscular and subcutaneous hemorrhages in the meat of chicken is likely associate to some diseases of liver function and coagulation factors. Laboratory diagnostic tests of these pathological situations are required. The primary coagulation mechanisms were determined throughout stop bleeding time in comb, wattles and nail cut. In order to get in vitro coagulation time the modified technique Lee-White was used. The mean value obtained was 5.03 ± 0.710 minutes. Measurement of bleeding stop by comb and wattle cut gave a mean values of 4.47 ± 0.422 and 2.5 ± 0.151 minutes, respectively and they were different (p< 0,01) than the nail cut (10.45 ± 0,94); therefore, the last technique is not adecuate as diagnostic test because it is very traumatic and variable. There were not differences in coagulation times among birds of different age. Coagulation time obtained in Lee White´s modified test were similar to those reported by other authors, with differences when the age and breed of the birds were considered . In order to detect the presence of coagulation disorders the modified Lee-White test is a reliable laboratory test. When it is not possible to use it, one alternative could be use the stop bleeding time with the comb and wattles cut techniques

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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