Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Importancia del estrés oxidativo en ganado vacuno: en relación con el estado fisiológico (preñez y parto) y la nutrición

  • Autores: Cristina Castillo Rodríguez, José Luis Benedito Castellote, María Marta López Alonso, Marta Inés Miranda Castañón, Joaquín Hernández Bermúdez
  • Localización: Archivos de Medicina Veterinaria, ISSN 0301-732X, ISSN-e 0717-6201, Vol. 33, Nº. 1, 2001, págs. 5-20
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Importance of oxidative stress in cattle: its relationship with the physiological condition (pregnancy and parturition) and nutrition
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El oxígeno implicado en la oxidación de substratos, para producir energía durante el metabolismo fisiológico genera sustancias tóxicas conocidas como especies reactivas de oxígeno (ERO). Bajos niveles de ERO son esenciales en gran cantidad de procesos celulares; la acumulación de éstos puede, sin embargo, causar graves daños en las macromoléculas biológicas. Por otro lado, el organismo se protege mediante una amplia variedad de mecanismos antioxidantes. El estudio de los daños inducidos por ERO y cómo el organismo se protege frente a ellos está adquiriendo una gran importancia en la práctica de la medicina humana, y veterinaria. El objetivo de este trabajo de revisión es: i) aclarar diversos aspectos del estado oxidativo, ii) analizar la influencia del estrés oxidativo sobre la salud del ganado vacuno teniendo en cuenta su estado fisiológico (gestación y parto) y el manejo nutricional y, iii) organizar la amplia literatura existente al respecto, y que puede ser de interés veterinario, de una forma rápidamente accesible.

    • English

      Oxygen involved in the oxidation of substrates to produce energy in normal metabolic processes can produce oxygen radicals, also called reactive oxygen species (ROS). Although low levels of ROS are essential in a plethora of cellular processes, accumulation of ROS may damage biological macromolecules. Therefore, the body is protected by a wide range of antioxidants systems. The detection of ROS damage and how the body protects itself against them is becoming very important in the practice of clinical human medicine, unfortunately it is less common in veterinary medicine. The objectives of this review work are i) to illustrate some aspects of oxydative status, ii) analyze the influence of oxidative stress on bovine health in relation to the physiologycal condition (pregnancy and parturition) and nutritional management and iii), to organize the literature, which could be interesting in veterinary medicine and about this matter, in a accesible form

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno