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Modelo de enfriamiento en el mármol tipo café tabaco mediante una prueba de enfriamiento de Newton

    1. [1] Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Tepexi de Rodríguez, Tepexi de Rodríguez, Puebla, México
  • Localización: Revista iberoamericana de ingeniería mecánica, ISSN 1137-2729, Vol. 23, Nº 1, 2019, págs. 35-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cooling model in the marble type cafpe tabaco through a newton cooling test
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tiene como propósito obtener el comportamiento de enfriamiento del mármol ti-po Café Tabaco extraído de la cantera ubicada en Agua de Luna, Tepexi de Rodríguez, Puebla, México, me-diante una prueba de Enfriamiento de Newton. El resultado obtenido en este estudio es que el mármol tipo Café Tabaco extraído de la cantera tiene una constante de enfriamiento de -0.03555. Además, la función de enfria-miento obtenida satisface en un 98.95% con los datos experimentales. Los resultados muestran que el mármol tipo Café Tabaco tiene una capacidad de llegar al equilibrio termodinámico en aproximadamente 140 minutos. Esto resulta importante conocerlo, ya que para el ciclo de calentamiento-enfriamiento-inmersión de las pruebas de cristalización de sales se menciona que las probetas se necesitan enfriar al medio ambiente durante aproxi-madamente 120 minutos, para evitar en lo posible un choque térmico superficial. De esta manera, se logra com-probar que este material tiene la capacidad de disipar el calor en este lapso de tiempo.

    • English

      This study has a purpose to obtain the cooling behavior of the marble type Café Tabaco extracted from the quarry located in Agua de Luna, Tepexi de Rodríguez, Puebla, Mexico, through a Newton ́s Cooling test. The result obtained in this study is that the marble type Café Tabaco extracted from the quarry has a cool-ing constant of -0.03555. In addition, the cooling function obtained satisfies in 98.95% with the experimental data. The results show that the marble type Café Tabaco has a capacity to reach the thermodynamic equilibrium in approximately 140 minutes. This is important to know, since for the heating-cooling-immersion cycle of the salt crystallization tests it is mentioned that the specimens need to cool to room temperature for about 120 minutes, to avoid as far as possible a superficial thermal shock. In this way, it is possible to verify that this ma-terial has the capacity to dissipate the heat in this time lapse.


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