Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


¿Es la agroecología una alternativa viable para reducir la inseguridad alimentaria en África Subsahariana?

  • Autores: Iván Álvarez Rodríguez
  • Localización: E-DHC, Quaderns Electrònics sobre el Desenvolupament Humà i la Cooperació, ISSN-e 2340-955X, Nº. 9, 2019, págs. 50-67
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A pesar del notable aumento de la producción agrícola durante la segunda mitad del siglo XX, todavía no se ha podido erradicar el hambre en el mundo. Desde la crisis de precios de los alimentos de 2007, los problemas de inseguridad alimentaria han vuelto a un primer plano. Este artículo trata de entender los diferentes puntos de vista respecto al desarrollo agrícola en África Subsahariana. En primer lugar, a través del análisis de las razones por las que la Revolución Verde no se pudo generalizar en este área geográfica en un primer intento. En segundo lugar, analizando el debate actual entre quienes afirman que existen condiciones para una nueva Revolución Verde en África, el enfoque de la agricultura convencional, y quienes fomentan una producción que prime la disponibilidad de alimento de los pequeños agricultores y el respeto al medio ambiente, el enfoque de la agroecología.

    • català

      Tot i el notable augment de la producció agrícola durant la segona meitat del segle XX, encara no s’ha pogut eradicar la fam en el món. Des de la crisi del preu dels aliments l’any 2007, els problemes d’inseguretat alimentària estan de nou presents. Aquest article tracta d’entendre els diferents punts de vista sobre el desenvolupament agrícola a l’África Subsahariana. En primer lloc a través de l’anàlisi de les raons per les quals la Revolució Verda no es va poder generalitzar en aquesta regió en un primer intent. En segon lloc, analitzant el debat actual entre aquells que afirmen que ja es tenen les condicions per a una nova Revolució Verda a l’Àfrica, l’enfocament de l’agricultura convencional; i aquells que fomenten una producció que prioritzi la disponibilitat de l’aliment per als xicotets agricultors i el respecte al medi ambient, l’enfocament de l’agroecologia.

    • English

      Despite the remarkable increase of agricultural production during the second half of the twentieth century, hunger in the world has still not been eradicated. Since the food price crisis of 2007, the problems with food insecurity have now been put back on the table. The purpose of this article is to understand the differing viewpoints relating to agricultural development in sub-Saharan Africa. Firstly, by assessing the reasons why the Green Revolution could not be spread in Africa. Secondly, by analyzing the current debate among those who assert that the conditions for a new Green Revolution in Africa are already in place, the conventional agriculture approach, and those who promote a way of producing that prioritizes food availability for small farmers and respect for the environment, the so-called agroecology approach.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno