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Resumen de Producción de lechuga en un suelo con aplicación de compost de cama de pollo

Hernán Paterlini

  • español

    En el cinturón hortícola de General Pueyrredón es común el abonado con 30 a 60 t ha-1 de cama de pollo, siendo la lechuga uno de los principales cultivos en los cuales se aplica. El objetivo de este estudio fue evaluar los efectos de la aplicación de compost de cama de pollo en los parámetros de producción de la lechuga morada, como así también, en determinadas propiedades edáficas. Los tratamientos fueron: T0 (sin compost), T15 (15 t ha-1 de compost base seca) y T30 (30 t ha-1 de compost base seca). Durante el desarrollo del cultivo se registró el número de hojas por planta y la altura de las plantas, y finalmente se midió el rendimiento. En el suelo se determinó pH, conductividad eléctrica (EC), P extractable (Bray 1) y carbono total (CT) en los primeros 20 cm, y nitrato (N-NO3) en los intervalos de profundidad 0-20, 20-40 y 40-60 cm. Al final del ciclo del cultivo, no hubo diferencias en el número promedio de hojas por planta, la altura promedio de los tallos y el rendimiento entre T15 y T30; pero superaron significativamente a T0. El número de hojas y la altura de las plantas mostraron un crecimiento exponencial, y una correlación significativa y alta (p<0,05; r=0,99). El pH del suelo no fue afectado por la aplicación de compost a pesar del alto pH (8,2) del mismo, indicando la capacidad tampón del suelo. El contenido de CT tampoco fue afectado por el agregado de compost aunque tendió a incrementar con la dosis, con valores de 26,8, 28,6 y 29,6 g C kg-1 para T0, T15 y T30 en los primeros 20 cm, respectivamente. La CE fue significativamente superior en T30 (0,60 dS m-1) con respeto a T0 (0,34 dS m-1), sin afectar el rendimiento. No hubo diferencias en la concentración de N-NO3 entre los tratamientos en los 20-40 y 40-60 cm, mientras que fue menor en T0 con relación a T30 en 0-20 cm. El P extractable alcanzó niveles de 151,91 mg P kg en T30. Los nutrientes aportados por el compost de cama de pollo N, P, Ca, Mg y K, en ambas dosis, superaron ampliamente los requerimientos nutricionales de la lechuga. La eficiencia de uso del compost como fuente N y P fue muy baja, 14-19 % y 6-8 % del N como nitrato y del P extractable, respectivamente.

  • English

    In the horticultural belt in General Pueyrredón is common to apply 30 to 60 t ha-1 of poultry litter, being lettuce one of the main crops in which it is applied. The objective of this study was to evaluate the effects of composted poultry litter application on production parameters of red lettuce, as well as on certain edaphic properties. The treatments were: T0 (without compost), T15 (15 t ha-1 of compost dry base) and T30 (30 t ha-1 of compost dry base). During the development of crop, leave number per plant and plant height were recorded, and finally yield was measured. Soil pH, electrical conductivity (EC), extractable P-Bray 1 and total carbon (TC) were determined in the first 20 cm, and nitrate (N-NO3) in depth intervals of 0-20, 20-40 and 40-60 cm. At the end of crop cycle, there were no differences in the average number of leaves per plant, the average height of stems and the yield between T15 and T30 but they significantly exceeded T0. Number of leaves and height of plants showed an exponential growth, and a significant and high correlation (p <0.05, r = 0.99). Soil pH was not affected by application of compost despite its high pH (8.2), indicating the buffer capacity of soil. The CT was also not affected by compost although it tended to increase with dose, with values of 26.8, 28.6 and 29.6 g kg-1 for T0, T15 and T30, respectively in the first cm. The EC was significantly higher in T30 (0.60dS m-1) than in T0 (0.34dS m-1) without affecting yield. There was no difference in NO3-N concentration among treatments for 20-40 and 40-60cm depth intervals while it was lower in T0 than in T30 for the 0-20 cm layer. Extractable P reached levels of 151.91 mg P kg in T30. Nutrients supplied by the composted poultry litter N, P, Ca, Mg and K, in both doses, far exceeded the nutritional requirements of lettuce. The use efficiency of compost as N and P source was very low, 14 - 19% and 6 - 8% of N as nitrate and P extractable, respectively.


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