Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Predicción de las características de la canal en ovejas Pelibuey de desecho por medio de ultrasonido

Alfonso Chay Canul, Juan José Pineda Rodriguez, Jaime Olivares Pérez, Francisco Gerardo Ríos Rincón, Ricardo García Herrera, Angel T. Piñeiro Vázquez, Fernando Casanova Lugo

  • español

    El objetivo fue predecir mediante ultrasonografía las características de la canal de 28 ovejas Pelibuey (41.01 ± 8.43 kg) de desecho alimentadas en sistema intensivo, clínicamente sanas, no gestantes y no lactantes. Las mediciones ultrasónicas de espesor de grasa dorsal (EGD), área, (ALD), profundidad (PLD) y ancho (ALD) del músculo Longissimus dorsi, entre la 12.a y 13.a vertebra torácica y entre la 3.a y 4.a vértebra lumbar, se realizaron 24 h antes del sacrificio. Al sacrificio se pesó la canal caliente, así como los órganos internos y la grasa interna. Las canales se dividieron a la mitad, se refrigeraron (1°C; 24 h) y se pesaron en canal frío. Luego fueron diseccionadas y pesadas en sus principales componentes. Con los datos se calcularon los coeficientes de correlación entre variables y las relaciones se estimaron mediante modelos de regresión. Se observó que las mediciones ultrasónicas de grasa dorsal, torácica y lumbar tuvieron un r2 positiva de entre 0.51 y 0.66 (P<0.001) en la predicción de los pesos de la canal; y un r2 de entre 0.44 a 0.57 (P<0.001) para predecir el tejido muscular en la canal. Es posible utilizar las mediciones de ultrasonido como una herramienta para la evaluación de características de la canal de ovejas Pelibuey de desecho, y es posible predecir el peso de la canal y los tejidos comestibles.

  • English

    The objective of present study was to predict the carcass characteristics of 28 discarded Pelibuey ewes (41.01 ± 8.43 kg) using ultrasonography. The ultrasonic measurements of fat thickness (FT), area, (LDA), depth (DLD) and width (WLD) of the Longissimus dorsi, between the 12th and 13th thoracic vertebra and between the 3rd and 4th lumbar vertebra, were performed 24 h before slaughter. At the slaughter, hot carcass, internal organs and internal fat were weighed. The carcasses were divided in two half, refrigerated (1 °C; 24 h) and the chilled carcass were weighed. Then were dissected and weighed in the main tissues. With the data it was calculated the correlation coefficients between the variables and their relationships were estimated using regression models. It was observed that the ultrasonic measurements of thoracic and lumbar backfat thickness had a positive r2 that ranged from 0.51 to 0.66 (P<0.001) for prediction of the carcass weights; and an r2 from 0.44 to 0.57 (P<0.001) to predict the carcass muscle quantity. It is possible to use the measurements of ultrasound as a tool for the evaluation of carcass characteristics in discarded Pelibuey ewes and it is possible to predict the carcass weights and edible tissues.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus