Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Main drivers of the evolution of grazing in the alpine area of Valli del Leno (Trentino, Northern Italy) during the last two centuries: natural resources, labour and investments

    1. [1] University of Trento

      University of Trento

      Trento, Italia

    2. [2] Museo delle Scienze di Trento
  • Localización: Historia agraria: Revista de agricultura e historia rural, ISSN 1139-1472, Nº 78, 2019, págs. 37-65
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Principales factores impulsores de la evolución del pastoreo alpino en los valles del Leno (Trentino, norte de Italia) durante los siglos XIX y XX: recursos naturales, mano de obra e inversión
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En muchas zonas de montaña la ganadería ha constituido, a partir de la Edad Media, una fuente importante de recursos económicos. La trasformación que ha habido del peso relativo de la ganadería en la economía alpina ha sido fruto de una combinación de dinámicas, por un lado concernientes a la demanda, y, por otro, de la oferta, con los cambios introducidos por los vínculos normativos medioambientales, tecnológicos e institucionales de dicha actividad.

      En nuestro estudio nos centramos en este último aspecto, tratando de reconstruir el cambio que ha tenido lugar en el curso de los siglos xix y xx del peso relativo de los factores de producción tierra, trabajo y capital en una zona montañosa del Trentino oriental.

      El objetivo principal de nuestra investigación es el de proporcionar una base empírica, en microperspectiva, a las hipótesis avanzadas en la literatura en mérito a la evolución de un sector crucial de la economía alpina, mostrando cuál ha sido a lo largo del tiempo el rol de los factores exógenos y de los endógenos y subrayando elementos de continuidad y factores de transformación.

    • English

      In the Alps as in many mountain areas, livestock farming has constituted an important source of income, especially since the Middle Ages. The importance of livestock farming within the Alpine economy has changed over time due to the dynamics of supply and demand combined with evolving environmental, technological and institutional constraints.

      This paper focuses on the latter aspect and attempts to reconstruct how the relative importance of the production factors of land, labour and capital changed throughout the nineteenth and twentieth centuries in a mountainous area of eastern Trentino.

      The underlying objective of the investigation is to provide a micro-level empirical basis for hypotheses advanced in the literature regarding the evolution of a crucial sector in the Alpine economy, drawing attention to the long-term role of exogenous and endogenous factors as well as elements of continuity and change. The work is grounded in multiple sources drawn from local archives and official statistics. It demonstrates the flexibility of local communities in managing to sustainably utilize local resources over several periods.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno