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Rendimiento de forraje y valor nutritivo de alfalfa a diferentes intérvalos de corte

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

    3. [3] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

    4. [4] Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

      México

    5. [5] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 4, 2019, págs. 849-858
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Forage yield and nutritional value of alfalfa at different cutting intervals
  • Enlaces
  • Resumen
    • English

      The objective was to determine the effect in cut-off intervals on dry matter yield, leaf-stem ratio, protein and digestibility in situin the leaf and stem of alfalfa cv ‘San Miguelito’, in the Mexican Altiplano. Four cut intervals (3, 4, 5 and 6 weeks forspring-summer and 4, 5, 6 and 7 weeks for autumn-winter) were randomly distributed under a completely randomized experimental design, with 4 repetitions. The intervals of 6 and 7 weeks (p< 0.05), produced the highest yield of dry matter per cut with 4 393kg DM ha-1; however, they also obtained the lowest values of leaf-stem ratio (0.74), leaf and stem protein (26.9 and 11.7%) and leaf and stem digestibility (79.8 and 64.3%). In order to obtain an appropriate balance between yield and forage quality, it isconcluded that alfalfa must be harvested, at cut-off intervals of six weeks in autumn and winter, four weeks in spring and five weeks in summer

    • Multiple

      El objetivo fue determinar el efecto en intervalos de corte sobre el rendimiento de materia seca, relación hoja-tallo, proteína y digestibilidad in situ en hoja y tallo de alfalfa cv ‘San Miguelito’, en el Altiplano Mexicano. Se establecieron cuatro intervalos de corte (3, 4, 5 y 6 semanas para primavera-verano y 4, 5, 6 y 7 semanas para otoño-invierno) distribuidos aleatoriamente bajo un diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones. Los intervalos de 6 y 7 semanas (p< 0.05), produjeron el mayor rendimiento de materia seca por corte con 4 393 kg MS ha-1; sin embargo, también obtuvieron los menores valores de la relación hoja-tallo (0.74), proteína en hoja y tallo (26.9 y 11.7%) y digestibilidad en hoja y tallo (79.8 y 64.3%). Con la finalidad de obtener un balance apropiado entre rendimiento y calidad del forraje se concluye que la alfalfa se debe cosechar, a intervalos de corte de seis semanas en otoño e invierno, de cuatro semanas en primavera y de cinco semanas en verano


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