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Potencial productivo de Vanilla planifolia Jacks en el Totonacapan, México, mediante técnicas geográficas

    1. [1] Instituto Tecnológico Superior de Venustiano Carranza. México
    2. [2] Fideicomisos Instituidos en Relación con la Agricultura. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 4, 2019, págs. 789-802
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Production potential of Vanilla planifolia Jacks in Totonacapan, Mexico, using geographic techniques
  • Enlaces
  • Resumen
    • Multiple

      La regióndel Totonacapan, entre los límites del norte de Puebla y Veracruz,produce 80% de la vainilla en México, y es considerada el centro de origende la especie Vanilla planifoliaJacks. Sin embargo, la superficie sembradaha disminuido, lo que afecta la competitividad del sector. En el presente trabajo se realizó una caracterizaciónsocioeconómicadelos productores de Vanilla planifoliaJacks, durante 2017 y 2018 y sedeterminóel potencial productivo para el cultivoen la región del Totonacapan, medianteel empleo desistemas de información geográfica (SIG) basado enfactores edafoclimáticos y fisiográficos.resultados muestran que la producción es una actividadeconómicasecundaria, entre productores de más de 55años y en situación de minifundio. El potencial productivo más alto se localiza al noroeste de la región del Totonacapany está condicionado por el incremento en las precipitacionesdel mes más seco (abril: <60 mm año-1) y temperaturas no mayores a 30 °C en el trimestre más caluroso (junio-julio-agosto).Estas áreas están destinadas en su mayoría a la ganadería y agricultura de cultivos cíclicos más rentables, por lo que en la expansión del cultivo se deben considerar los aspectos socioeconómicos de los productores.

    • English

      The Totonacapan region, between the northern limits of Puebla and Veracruz, produces 80% of the vanilla in Mexico, and is considered the center of origin of the species Vanilla planifoliaJacks. However, the area sown has decreased, which affects the competitiveness of the sector. In the present work a socio-economic characterization of the producers of Vanilla planifoliaJacks was carried out during 2017 and 2018 and the productive potential for the cultivation in the Totonacapan region was determined through the use of geographic information systems (GIS) based on factors edaphoclimatic and physiographic. Results show that production is a secondary economic activity, among producers over 55 years of age and in a smallholder situation. The highest productive potential is located northwest of the Totonacapan region and is conditioned by the increase in rainfall in the driest month (April: <60 mm year-1) and temperatures no higher than 30 °C in the warmest quarter (June-July-August).These areas are mostly destined to livestock and agriculture of more profitable cyclical crops, so in the expansion of the crop should consider the socioeconomic aspects of producers


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