La violencia ascendente o filio-parental, es la que ejercen los hijos y las hijas contra los padres y las madres y otros miembros de la familia, es un problema que cada vez se extiende más. Desafortunadamente las cifras de incidencia que conocemos no paran de aumentar mes a mes, y las denuncias por este motivo son un tanto por ciento muy importante de aquellas que se presentan por incidentes de violencia en el hogar. A pesar de ello, se destinan pocos servicios y recursos para intervenir en esta problemática y son pocas las investigaciones y experiencias que puedan explicar su origen y evolución, que son muy diferentes según la perspectiva con la que se analiza el fenómeno. El papel de la psicopedagogía, es fundamental para orientar las familias hacia los recursos existentes y para intentar evitar un incremento de la violencia. En este artículo, se presentan algunos de los aspectos a tener en cuenta cuando se abordan este tipo de problemáticas con el adolescente y las familias, se intenta aportar nuestra experiencia de intervención desde el programa AIVA de la Asociación CONEXUS.
La violència ascendent o filio-parental, és la que exerceixen els fills i les filles contra els pares i les mares i altres membres de la família, és un problema cada vegada més estès. Desafortunadament, les xifres d'incidència que coneixem no paren d'augmentar mes a mes, i les denúncies per aquest motiu són un tant per cent molt important d'aquelles que es presenten per incidents de violència en la llar. Malgrat això, es destinen pocs serveis i recursos per a intervenir en aquesta problemàtica i són poques les recerques i experiències que puguin explicar el seu origen i evolució, les quals són molt diferents segons la perspectiva amb la qual s'analitza el fenomen. El paper de la psicopedagogia és fonamental per a orientar les famílies cap als recursos existents i per a intentar evitar un increment de la violència. En aquest article, es presenten alguns dels aspectes a tenir en compte quan s'aborden aquest tipus de problemàtiques amb l'adolescent i les famílies, s'intenta aportar la nostra experiència d'intervenció des del programa AIVA de l'Associació CONEXUS.
The rising violence or child-parent violence, which is exercised by sons and daughters against fathers and mothers or other family members, is a problem that is increasingly extending. Unfortunately the incidence figures are increasing month by month, and for this reason these complaints are a very important percentage of the incidents of violence at home. Despite of this, few services and resources are assigned to intervene in this issue and there is little research and experiences that can explain their origin and evolution, which are very different depending on the perspective that analyzes the phenomenon. The role of educational psychology, is essential to guide families to existing resources and avoiding an increase of violence. This article presents some aspects to consider when dealing with this kind of problem with an adolescent and his family. We try to bring our experience from the intervention program AIVA of CONEXUS Association.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados