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Resumen de Nutrición y gastronomía en Aragón

Francisco A. Casamayor Sebastián, Aquilino García Perea

  • español

    Objetivos: revisar los conocimientos sobre la situación nutricional de la población aragonesa y sobre la gastronomía propia de Aragón como elementos necesarios para el bienestar y la salud de la población.

    Métodos: búsqueda bibliográfica en relación con el tema.

    Resultados: se identifica una gastronomía propia de Aragón relacionada con la evolución histórica de la población en el territorio. Actualmente, la población tiende a concentrarse en centros urbanos y capitales de provincia, especialmente en Zaragoza, donde la tradición alimentaria tiende a diluirse por influencias externas. Por parte de las autoridades se impulsan los alimentos de calidad con las certificaciones IGP tanto en vinos y aceites como en hortalizas y carnes. Los aragoneses se encuentran en el quinto lugar en consumo de alimentos por habitante de España, con el mayor consumo de patatas y hortalizas frescas. También tienen un elevado consumo de carnes y son quienes poseen un mayor aporte energético proveniente de lípidos de todas las comunidades autónomas. Estos datos estarían relacionados con que la mayoría de los varones adultos tienen sobrepeso u obesidad.

    Conclusiones: se echan en falta estudios más actualizados que valoren la situación nutricional de la población en Aragón. El último ha sido promovido por la Vocalía Nacional del Consejo General de Colegios Farmacéuticos (CGCOF) a nivel nacional para adultos que realizan actividad física. Debe mejorarse la educación nutricional de la población a fin de que sean capaces de elegir raciones y alimentos que promocionen su salud y bienestar e integren la gastronomía tradicional en su alimentación cotidiana como parte de su patrimonio cultural.

  • English

    Objectives: review the knowledge on the nutritional situation of the Aragonese population and on Aragón’s own gastronomy as necessary elements for the welfare and health of its population.

    Methods: literature review in relation to the subject.

    Results: a gastronomy characteristic of Aragón is identified. The main finding identified on the literature review is to do with the historical evolution of the population in the Aragonese territory. At present, the population tends to concentrate in provincial urban centers, mainly in Zaragoza, where the food tradition tends to be diluted by external influences. The health authorities qualify quality foods by PGI (Protected Geographical Indication) certifications in wines and oils, as well as vegetables and meats. Aragón is the fifth county in food consumption per inhabitant in Spain with the highest consumption of potatoes and fresh vegetables from Spain. Meat consumption is high and are those who have a greater energy intake from lipids of all the autonomous communities. These data are related to the fact that most men are overweight or obese.

    Conclusions: there is a lack of updated studies that assess the nutritional status of the population in Aragón. The last study was promoted by the National Pharmacists Vocalic of Nutrition of the CGCOF (General Council of Pharmaceutical Associations of Spain) throughout Spain for adults who perform some kind of physical activity. The nutritional education of the population must be improved so that they are able to choose rations and foods that promote their health and well-being and integrate traditional gastronomy into their daily diet as part of their cultural heritage.


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