Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Usos y significados contemporáneos de la comida desde la antropología de la alimentación en América Latina y España

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

    2. [2] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

    3. [3] Universitat Oberta de Catalunya

      Universitat Oberta de Catalunya

      Barcelona, España

  • Localización: Revista de dialectología y tradiciones populares, ISSN 0034-7981, Tomo 71, Cuaderno 2, 2016
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Contemporary Food Uses and Meanings from the Anthropology of Food in Latin-America and Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este artículo proponemos una revisión de la antropología de la alimentación en España y en Latinoamérica desde una perspectiva histórica reciente. El artículo analiza el origen de la antropología de la alimentación en España y Latinoamérica y sus dificultades para el asentamiento de esta especialidad en el contexto de la antropología sociocultural hasta nuestros días, con una revisión de los intereses temáticos presentes y emergentes. El artículo se organiza principalmente alrededor de tres ejes que agrupan las temáticas y tendencias de los profesionales que han trabajado en este campo: el patrimonio alimentario, entre localidad y globalización; carencias alimentarias; y simbolismos y significaciones alimentarias.

    • English

      In this article we propose a review of the anthropology of food in Spain and Latin America from a recent historical perspective. The article analyzes the origin of the anthropology of food in Spain and in Latin America and the difficulties for the establishment of this specialty in the context of the sociocultural anthropology to the present day, and includes an overview of current and emerging subjects. The article is organized mainly around three axes that group the subjects and trends of professionals who have worked in this field: food heritage between locality and globalization; hunger and food deficiencies; and food symbolism and meaning.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno