Ramón Antonio Zambrano Mero, Grether Lucía Real Pérez, José Raúl Quimis Reyes, Argelio Antonio Hidalgo Ávila
Las actividades realizadas en los laboratorios de producción de nauplios y poslarvas son el comienzo de la producción de camarón, donde el control de procesos es esencial para los resultados productivos deseados. La investigación se realizó en un laboratorio de producción la parroquia Canoa, provincia de Manabí, con el objetivo de establecer el control de procesos para incrementar los resultados productivos. Se aplica el método: Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Los resultados obtenidos demuestran que existen factores que no han sido controlados: la temperatura del agua, la energía eléctrica, la presencia de hongos, bacterias, mohos que son PCC en el proceso; su control puede incrementar la supervivencia en un 20 % de la situación actual. El estudio económico en la propuesta realizada arroja un beneficio/costo de 1.97, una tasa de retorno de la inversión de menos de un año, considerándose aceptable el proyecto.
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