Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Valoración de distintos tiempos de espera previos al sacrificio en corderos lechales sobre su comportamiento y varios parámetros sanguíneos indicadores de estrés

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Revista complutense de ciencias veterinarias, ISSN 1988-2688, Vol. 3, Nº. 2, 2009, págs. 307-314
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of different times of wait before the sacrifice in sucking lambs on their behavior and several blood warning parameters of stress
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En 18 corderos lechales machos de 11-13 Kg de peso vivo de raza Lacaune, se han estudiado las repercusiones que tienen los tiempos de espera en matadero de 0, 3 y 6 horas sobre los parámetros de comportamiento indicadores del bienestar animal (de pie quieto o en movimiento, tumbado y número de veces que beben) y los parámetros plasmáticos indicadores de deshidratación (proteinas totales), de estrés físico (lactato) y de estrés psicológico (cortisol). Los corderos que permanecieron en la sala de espera (3 y 6 h) presentaron niveles significativamente más elevados (P < 0,01) de lactato que los sacrificados inmediatamente (0 h), como consecuencia de un mayor gasto energético. En relación a los parámetros de comportamiento los corderos estuvieron tumbados más tiempo en la sala de espera en las tres primeras horas que en las tres últimas (P< 0,001), sin diferencias significativas entre los lotes de 3 y 6 horas. Los resultados de este trabajo indican que el bienestar de los corderos lechales puede verse afectado por el tiempo de espera en el matadero, que debería ser mínimo.

    • English

      18 male suckling lambs 11-13 kg live weight of Lacaune breed have been studied in order to evaluate the impact of lairage time of 0, 3 and 6 hours at slaughterhouse: on the behavioural indicators of animal welfare (standing or moving, lying and number time of drinking) and plasma parameters of physical stress (lactate) and psychological stress (total protein and cortisol). Lambs housed in the lairage had significantly higher levels of lactate (P <0.01) than those lambs slaughtered immediately (0 h) as a result of increased energy expenditure. The parameters of behaviour show that the lambs were lying longer in the first three hours of lairage that in the last ones (P <0001), without significant differences between the lots of 3 and 6 hours. The results of this study indicate that the welfare of suckling lambs is affected by the lairage time, and this lairage should be reduced as much as possible.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno