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Repercusiones sociales y ambientales de la soja transgénica en la alimentación industrial del ganado

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Revista complutense de ciencias veterinarias, ISSN 1988-2688, Vol. 3, Nº. 2, 2009, págs. 293-298
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Social and environmental impact of genetically modified soybean on intensive livestock feeding
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El 50% del pienso que se utilizan en la industria ganadera contiene soja (Glycine max), en su mayoría transgénica, la soja Roundup Ready® de Monsanto.

      En EE.UU, el cultivo de soja RR ha aumentado 15 veces el uso del glifosato, herbicida que destruye los organismos primarios de los ecosistemas, amenazando la supervivencia de las cadenas tróficas. En Argentina, el cultivo de soja RR ha pasado de 800.000 hectáreas a 13 millones en los últimos siete años, deforestando bosques y sabanas, y utilizando tierras dedicadas a pastos o cultivos alimentarios; reduciendo así la biodiversidad y la producción de alimentos para la población argentina.

      La intensificación del modelo productivo ganadero en España genera degradación medioambiental y pobreza en otros territorios. La soberanía alimentaria plantear modelos de producción más locales y respetuosos con el medioambiente y con las personas.

    • English

      Fifty per cent of intensive animal feeding contains soybean (Glycine max), mainly genetically modified Roundup Ready® soybean from Monsanto.

      In USA, RR soybean growing has increased 15 times the use of glifosate, herbicide that destroys primary organisms in ecosystems, threatening survival of trophic chains. In Argentina, soybean growing has increased from 800.000 to 13.000.000 hectares during the last seven years, deforesting rainforest and savannas, and using soil formerly employed for pastures and human food production; reducing biodiversity and food production for Argentinean people.

      The intensification of livestock productive model in Spain causes environmental degradation and poverty in other countries. Food sovereignty proposes other productive models, more local and respectful with environment and people.


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