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La experiencia trófica y el origen de la consciencia

    1. [1] Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Universidad Nacional de Educación a Distancia

      Madrid, España

  • Localización: Factótum: Revista de filosofía, ISSN 1989-9092, Nº. 20, 2018, págs. 52-64
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The trophic experience and the origin of consciousness
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este artículo se analiza el modelo de Turró acerca del origen de la consciencia en el contexto del proceso de alimentación y su defensa de un realismo empírico. La epistemología de Turró regresa al proceso inconsciente de alimentación del recién nacido para mostrar cómo se origina la consciencia. Este planteamiento le permite superar los problemas de los modelos psicologistas (innatismo y empirismo) e idealistas sobre el origen de la consciencia. Tras la experiencia trófica, la actividad de la función sensorial, que no tiene originalmente un carácter consciente, pasa a constituirse como medio de representación del alimento. Analizaremos las investigaciones psicofisiológicas de Turró acerca de la función sensorial que permiten entender cómo se constituye, tras la experiencia trófica, la forma más primitiva de percepción, la percepción trófica. Concluiremos, por último, a partir de lo expuesto anteriormente, estableciendo las líneas fundamentales del realismo empírico de Turró

    • English

      This article analyses Turró’s model on the origin of consciousness within the context of the alimentary process and its defence of an empirical realism. Turró’s epistemology explores the newborn’s unconscious alimentary process to explain the origins of consciousness. This approach allows him to respond to the problems posed by psychological models (innatism and empiricism) as well as idealist models regarding the origin of consciousness. After the trophic experience, the sensory function activity, which was not initially conscious, becomes a means of representing food. This article goes on to analyse Turró’s psychophysiological research into the sensory function which facilitates our understanding of how — after the trophic experience — the most primitive form of perception, trophic perception, originates. Based on the foregoing, we conclude by defining the structure of Turró’s empirical realism.


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