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Estructura e impacto de la diversidad taxonómica en cacao del Soconusco, Chiapas, México

    1. [1] Universidad de Guantánamo

      Universidad de Guantánamo

      Cuba

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias

      México

    3. [3] Instituto Politécnico Nacional

      Instituto Politécnico Nacional

      México

  • Localización: Agronomía Mesoamericana, ISSN-e 2215-3608, ISSN 1021-7444, Vol. 30, Nº. 2, 2019, págs. 353-365
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Structure and impact of taxonomic diversity on cocoa of Soconusco, Chiapas, México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. El cultivo del cacao en México constituye un rubro exportable que garantiza la subsistencia de miles de familias. El estado de Chiapas es uno de los productores más importantes; sin embargo, aún los rendimientos son bajos, debido a diferentes factores que pueden ser minimizados con un adecuado diseño agroforestal que responda a los requerimientos del cultivo. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la estructura de la diversidad taxonómica en plantaciones de cacao y analizar su influencia sobre el cultivo en el Soconusco, Chiapas, México. Materiales y métodos. La investigación se efectuó durante los meses de enero a mayo del 2018, en trece municipios: Cacahoatán, Tuxtla Chico, Frontera Hidalgo, Metapa, Suchiate, Tapachula, Huixtla, Tuzantán, Huehuetán, Escuintla, Acacoyagua, Acapetagua y Mapastepec. Se establecieron parcelas representativas de 50x20 m, en las que se contabilizaron y clasificaron taxonómicamente las especies presentes. Se evaluó el diámetro a altura de pecho (DAP) y la altura total (Ht). Se realizó un análisis para definir los estratos (inferior, medio y superior) en la estructura vertical del sistema agroforestal y se hicieron consideraciones sobre la influencia de los resultados en el cacao. Resultados. Se determinaron 35 especies arbóreas con 199 plantas que pertenecen a veintidós familias. Las especies más importantes fueron Cordia alliodora, Tabebuia rosea y Pouteria sapota. Conclusión. Las especies de árboles de sombra registradas en la estructura vertical y horizontal de los sistemas agroforestales de cacao de la región del Soconusco, Chiapas, generaron un exceso de sombra equivalente a una media en la región de 14,16 % de la iluminación total, y la consecuente competencia por la luz entre las especies estudiadas, incluyendo el cultivo del cacao.

    • English

      Introduction. The cultivation of cocoa in Mexico is an exportable item that guarantees the subsistence of thousand families. The state of Chiapas is one of the most important producers; however, even the yields are low due to different factors. These can be minimized with appropriate agroforestry design that responds to the requirements of the crop. Objective. The objective of this work was to evaluate the structure of taxonomic diversity in cocoa plantations, and analyze its influence on the crop in Soconusco, Chiapas, Mexico. Materials and methods. The research was carried out from January to May 2018 in thirteen municipalities: Cacahoatán, Tuxtla Chico, Frontera Hidalgo, Metapa, Suchiate, Tapachula, Huixtla, Tuzantán, Huehuetán, Escuintla, Acacoyagua, Acapetagua and Mapastepec. Representative plots of 50x20 m were established, in which the present species were counted and classified taxonomically. The diameter at chest height (DAP) and total height (Ht) were evaluated. An analysis was made to define the strata (lower, middle and upper) in the vertical structure of the agroforestry system, and considerations were made about the influence of the results on the cocoa. Results. 35 tree species were determined with 199 plants belonging to twenty-two families. The most important species were Cordia alliodora, Tabebuia rosea and Pouteria sapota. Conclusion. The shade tree species registered in the vertical and horizontal structure of the agroforestry cocoa systems of the Soconusco region, Chiapas, generated an excess of shade equivalent to an average in the region of 14.16 % of the total illumination, and the consequent competition for light among the species studied, including cocoa cultivation.


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