Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estudio antropológico: creencias populares relacionadas con el consumo de erizo de mar y su efecto sobre el deseo sexual en la población de Ilo (Perú)

A.M. Vásquez Martínez, A.C. Ruiz Luna, N.J. Aspajo Vidal, Gustavo F. Gonzáles Rengifo, L.F. Villegas Vílchez, A. Vaisberg Wolach

  • español

    Objetivo: El objetivo principal del estudio es el análisis de las creencias populares de la población de Ilo (Perú) sobre las propiedades afrodisíacas y vigorizantes que se atribuyen al consumo del erizo de mar, así como también la recopilación de datos importantes como las formas de consumo, la cantidad y el tiempo necesario para obtener dicho efecto. Materiales y métodos: Se elaboraron entrevistas en profundidad a los siguientes grupos de la población: extractores, expendedores y consumidores de erizo de mar. Se aplicó el análisis cualitativo, mediante la transcripción de las entrevistas, y la elaboración de mapas y diagramas de asociación. Resultados: La especie de erizo de mar consumida en el Puerto de Ilo es Loxechinus albus. La población consumidora abarca tanto a varones como a mujeres, aunque los principales consumidores son varones mayores de 30 años. La forma predominante de consumo de erizo es en "cebiche", un potaje típico peruano. En todos los grupos se atribuyen al consumo de erizo de mar propiedades afrodisíacas y vigorizantes, entre otras ("mellicero"). No existe un acuerdo, entre los distintos grupos de entrevistados, respecto al factor del tiempo entre el consumo y el incremento de la libido. Algunos entrevistados señalan una cantidad aproximada de 250 g para incentivar el deseo sexual. Ninguno de los 3 grupos de entrevistados pudo especificar la duración del efecto afrodisíaco después de haber ingerido algún potaje que contuviera erizo. Además de afrodisíaco y vigorizante, la población atribuye otras propiedades a su consumo; así se consume como medicamento alternativo para el asma y como fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Conclusiones: En resumen, el erizo se utiliza como afrodisíaco y vigorizante, sobre todo por la población masculina.

  • English

    Popular beliefs about sea urchin consumption and its effect on sexual desire in the population of Ilo (Peru): an anthropological study Objective: The main objective of this study was to analyze popular beliefs on the aphrodisiac and energizing properties attributed to intake of sea urchin by the population of Ilo (Peru); a further aim was to collect data on forms of intake, quantity, and the time required to obtain this effect. Materials and methods: In-depth interviews were conducted with the following groups: extractors, sellers and consumers of sea urchin. A qualitative analysis was performed through transcription of the interviews and association maps and diagrams were designed. Results: The species of sea urchin consumed in Puerto de Ilo is Loxechinus albus. Both men and women eat this substance and the main consumers are men aged more than 30 years old. Sea urchin is mainly eaten in the form of raw fish marinated in lemon juice, a typical Peruvian dish. All groups believe sea urchin to have aphrodisiac and invigorating properties. No consensus was found among the distinct groups concerning the time interval between intake and increased libido. Some interviewees reported that approximately 250 g are required to increase sexual desire. None of the three groups could specify the duration of the aphrodisiac effect after intake. In addition to its aphrodisiac and invigorating properties, sea urchin is also believed to be useful as an alternative medicine for asthma and as a source of proteins, vitamins and minerals. Conclusions: Sea urchin is used as an aphrodisiac and invigorating agent, particularly by men.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus