Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


The Rufous-Collared Sparrow Zonotrichia capensis utters higher frequency songs in urban habitats

  • Autores: Paola Laiolo
  • Localización: Revista catalana d'ornitologia = Catalan journal of ornithology, ISSN 1697-4697, Nº. 27, 2011, págs. 25-30
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • El Pardal de Clatell Roig Zonotrichia capensis té un cant més agut en habitats urbans
    • El Chingolo Común Zonotrichia capensis muestra un canto más agudo en hábitats urbanos
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Existe un número creciente de especies animales en las que se han demostrado cambios de comportamiento al vivir en las ciudades. Dos respuestas típicas observadas en paseriformes son el canto más temprano por la mañana y la variación de sus propiedades físicas con objeto de reducir el enmascaramiento del ruido del tráfico en la comunicación. En este estudio se analizó el canto del Chingolo Común, un paseriforme muy común de América Central y del Sur. Se registró el canto de 114 machos a lo largo de un gradiente ruralurbano que abarcó bosques abiertos y jardines, tanto de la periferia como en el centro de los barrios de las afueras de Bahía Blanca, Argentina. Al estudiar la variación en cinco parámetros de frecuencia de los cantos, se encontró que el Chingolo Común cantó significativamente con tonos más agudos (frecuencias mínimas más altas) cuando vivía en las zonas urbanas. Este estudio proporciona más evidencias sobre los cambios en el espectro de frecuencia de los cantos de las aves en hábitats urbanos, tal y como ya se ha visto en diversos paseriformes norteamericanos y europeos. Puesto que el ruido antropogénico es predominantemente de baja frecuencia, al cantar en tonos más agudos se reducirían las interferencias y se maximizaría la transmisión de señales en la distancia dentro de las ciudades.

    • English

      Literature is increasingly reporting cases of animal species that change their behaviour when dwelling in towns. Common responses in passerines involve singing earlier in the day and varying the physical properties of their songs to reduce the impact of masking traffic noise on communication. In this paper I analyse the song of the Rufous-Collared Sparrow Zonotrichia capensis, a widespread passerine inhabiting Central and Southern America. I recorded the songs of 114 males along a rural-urban gradient encompassing open woodland, peripheral and inner garden suburbs in Bahía Blanca, Argentina. By considering the variation present in five frequency parameters, I found that Rufous-Collared Sparrows sang significantly higher pitched songs (with higher minimum frequencies) in suburbs than in rural habitats. This study provides further evidence of birds switching song frequency in urban habitats, as has previously been recorded in several Northern American and European passerines. Since anthropogenic noise is predominantly low in frequency, singing at higher pitches in cities is likely to reduce acoustic interference and maximize signal transmission over distance.

    • català

      Hi ha un nombre cada cop més gran d’espècies animals en les quals s’ha demostrat que han canviat el seu comportament quan viuen a les ciutats. Dos canvis típics observats en passeriformes són el fet que canten més d’hora al matí i la variació de les seves propietats físiques amb l’objectiu de reduir l’efecte del soroll del trànsit en la comunicació. En aquest estudi es va analitzar el cant del Pardal de Clatell Roig, un passeriforme molt comú arreu d’Amèrica Central i del Sud. Es va enregistrar el cant de 114 mascles al llarg d’un gradient rural-urbà que incloïa boscos oberts i jardins, tant de la perifèria com del centre dels barris als afores de Bahia Blanca, Argentina.

      Mitjançant l’estudi de la variació en cinc paràmetres de freqüència dels cants, es va trobar que el Pardal de Clatell Roig va cantar significativament amb tons més aguts (freqüències mínimes més altes) quan viu a les zones urbanes. Aquest estudi proporciona més evidències sobre els canvis en l’espectre de freqüència del cant dels ocells en hàbitats urbans, com ja s’ha vist en d’altres passeriformes nordamericans i europeus. Ja que el soroll antropogènic és predominantment de baixa freqüència, en cantar en tons més aguts es reduirien les interferències i es maximitzaria la transmissió de senyals en la distància dintre de les ciutats.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno