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El maíz en el sistema agrario y en la alimentación en Galicia, siglos XVII-XIX

    1. [1] Universidade de Santiago de Compostela

      Universidade de Santiago de Compostela

      Santiago de Compostela, España

  • Localización: Ohm: Obradoiro de historia moderna, ISSN-e 1133-0481, Nº 27, 2018 (Ejemplar dedicado a: Maíz, patata, coloniales… El impacto de los cultivos americanos en la agricultura y el comercio europeos, siglos XVI-XIX.), págs. 49-80
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Corn in the agrarian sytem and food in Galicia, XVIIth-XIXth centuries
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El sistema agropecuario vigente en muchas comarcas de Galicia al filo de 1600 notó transformaciones decisivas con la difusión del maíz desde la década de 1630. La planta americana no se convirtió en un cultivo más al lado de los ya existentes, sino que, con ritmos distintos según los territorios, desplazó al mijo y en ocasiones a los cereales de invierno y afectó a las diferentes piezas del complejo tecnológico que caracterizaba la economía rural, desde los usos del monte comunal hasta la estructura y niveles de la cabaña ganadera, y desde el calendario agrario a la división sexual de los diversos trabajas. Impulsado por los campesinos, el maíz transformó el paisaje agrario y el sistema alimenticio de las aldeas en las que se generalizó, a pesar de su escaso aprecio social. En efecto, las contabilidades y otras fuentes monásticas ponen de manifiesto que solo consumían el cereal americano aquellas familias que no tenían suficiente centeno, lo que creó identidades sociales derivadas del tipo de pan que se cocía en los hogares, pues otra cuestión a destacar es que el maíz, a imitación de lo que se practicaba el mijo, se utilizó fundamentalmente en forma de pan, lo que contribuyó a evitar la difusión de la pelagra en comarcas en las que llegó a convertirse casi en el único cereal que se cultivaba y comía.

    • English

      With the introduction of maize in the seventeenth century, decisive changes occurred in the agricultural and livestock system of many Galician counties from the 1630s on. Not just one more crop alongside others, this American plant displaced millet and sometimes other winter cereals at different rates, depending on the location. It affected various aspects of the technological complex that characterized the rural economy, including the use of communal lands, herd structures and levels, the agricultural calendar and the gender division of labour. Driven by peasant initiative, maize transformed the agricultural landscape and the diet in areas where it became a common crop, despite its low social value. In fact, monastic sources and accounts reveal that maize was only consumed by families that lacked sufficient rye. This created social identities derived from the type of bread baked at home. Another interesting point to note is that maize, like the millet it had supplanted, was mainly used for bread. In counties where it became virtually the only cereal that was cultivated and eaten, it protected the population against the spread of pellagra.


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