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Un capítulo poco conocido de la historia de la patata en la región parisina durante el siglo XIX

    1. [1] CRH-EHESS
  • Localización: Ohm: Obradoiro de historia moderna, ISSN-e 1133-0481, Nº 27, 2018 (Ejemplar dedicado a: Maíz, patata, coloniales… El impacto de los cultivos americanos en la agricultura y el comercio europeos, siglos XVI-XIX.), págs. 209-233
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Un chapitre de méconnu de l’histoire de la pomme de terre en Région Parisienne au XIXe siècle
    • A little known chapter of the history of the potato in the Parisian Region in the XIXth century
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las patatas constituyeron una de las plantas americanas que permitiern a los países europeos enfrentar su crecimiento demográfico entre finales del Antiguo Régimen y el remate del siglo XIX. Al contrario de lo sucedido en los países de la Europa septentrional, Galicia y el norte de Portugal, y con muy pocas excepciones regionales, en Francia, la patata no jugó un papel relevante en la alimentación de la población. Pese a ello, en algunas regiones, como por ejemplo en la cuenca de Paris, el Bassin Parisien, fue un cultivo muy importante. En esta zona, su rendimiento se multiplicó por diez entre finales del Primer Imperio y la década de 1860. A pesar de ello, no formaba parte de la dieta de la población rural, sino que era, más bien, un cultivo industrial utilizado por la industria del fécula para producir, entre otras cosas, glucosa y alcohol. Más allá del caso de la mencionada cuenca de Paris, la hipótesis de este trabajo es que la patata solo habría llegado a integrarse en la dieta de la población francesa si el precio del combustible (madera, carbón o turba) y el de la grasa animal o vegetal hubiesen sido bajos.

    • English

      Potatoes constituted one of the most important American plants to allow European countries to face the demographic growth during the end of the Early Modern History and the nineteenth century. But, contrary to what occurred in North-European countries, Galicia and north of Portugal, with few regional exceptions, potato did not play a major role in the food intake of French population. Nevertheless potatoes had constituted in some regions, in Paris Bassin for example, a very important crop. In this region, yield of potato was multiplied ten-fold between the end of the First Empire and the 1860s. Despite this increasing production, I show that potato was not an element of the diet of the Paris Bassin’s rural population but was an industrial crop used by starch industry (industrie de la fécule in French) to produce, among other things, glucose and alcohol. Beyond the case of the Paris Bassin, I hypothesis that potato can become an element of the diet of the populations only if the price of fuel (wood, coal, charcoal or peat) and the price animal fat or vegetable fat were low.


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