Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La geografia a la Universitat Autònoma de Barcelona: un projecte d’Enric Lluch (I)

Antoni F. Tulla i Pujol, Maria Dolors García Ramón, Elena Estalella i Boadella

  • español

    Se ha cumplido medio siglo de enseñanza de la geografía en la UAB (de 1969 a 2019). En el presente artículo se cuentan los primeros veinte años, hasta completar el desarrollo de la Ley de Reforma Universitaria (LRU) en nuestra universidad, y se da a conocer cuál era el equipo académico que acompañó a Enric Lluch (1928-2012) en esta experiencia. Se introduce la geografía que recogía los enfoques innovadores que llegaban principalmente de Francia, de los países anglosajones y de Italia. También se detallan los planes de estudio en los cuales se basaba la impartición de la geografía en la Facultad de Filosofía y Letras, los seminarios formativos y las primeras investigaciones. El relato se ha iniciado con las experiencias personales y académicas de dos profesoras y un profesor que formaron parte del equipo inicial, para luego comentar los principales rasgos del Departamento, desde la gobernanza hasta la consolidación de la geografía en la UAB como disciplina académica y como una forma de entender la sociedad y el territorio. Constituye una oportunidad para poder explicar la etapa fundacional como un período histórico significativo para el desarrollo posterior del Departamento de Geografía.

  • English

    Geography has been taught at the Autonomous University of Barcelona (UAB) for 50 years (1969-2019). This paper explores the first 20 years of geography until the entry into force of the University Reform Law (LRU) at the UAB and the academic team that accompanied Enric Lluch (1928-2012) in this experience. The introduction of geography based on innovative approaches coming mainly from France, English-speaking countries and Italy is discussed. The programs of study in which geography is taught at the Faculty of Philosophy and Letters, the training seminars and the first investigations are also described. The story begins with the personal and academic experiences of two female teachers and a male teacher who formed part of the initial team, and then focuses on the main features of the department, from governance to the consolidation of geography at the UAB as an academic discipline and as a way of understanding society and the territory. It is an opportunity to explain the foundational stage as a significant historical period for the subsequent creation of the Geography Department at the Universitat Autònoma de Barcelona.

  • français

    Cinquante ans d’enseignement de la Géographie à l’UAB (1969 à 2019) viennent d’être célébrés. Les 20 premières années sont présentées, jusqu’à l’achèvement du développement de la loi sur la réforme de l’université (LRU) à l’UAB, ainsi que l’équipe académique qui a accompagné Enric Lluch (1928-2012) dans cette expérience. On a introduit la géographie qui a rassemblé les approches novatrices venues principalement de la France, des pays anglo-saxons et de l’Italie. Les plans d’études dans lesquels la géographie est enseignée à la Faculté de Philosophie et Lettres, les séminaires de formation et les premières enquêtes sont également expliqués. L’histoire a commencé par l’expérience personnelle et académique de trois enseignants (deux femmes et un homme) faisant partie de l’équipe initiale, pour ensuite présenter les principales caractéristiques du département, de la gouvernance à la consolidation de la géographie à l’UAB, en tant que discipline universitaire et comme moyen de comprendre la société et le territoire. C’est l’occasion d’expliquer le stade fondamental comme une période historique importante pour le développement ultérieur du Département de Géographie.

  • català

    S’ha complert mig segle d’ensenyament de la geografia a la UAB (de 1969 a 2019). Al present article se n’hi expliquen els primers vint anys, fins a completar el desenvolupament de la Llei de reforma universitària (LRU) a la nostra universitat, i s’hi dona a conèixer quin era l’equip acadèmic que va acompanyar Enric Lluch (1928-2012) en aquesta experiència. S’hi introdueix la geografia que recollia els enfocaments innovadors que arribaven principalment de França, dels països anglosaxons i d’Itàlia. També s’hi detallen els plans d’estudi en què es basava la impartició de la geografia a la Facultat de Filosofia i Lletres, els seminaris formatius i les primeres recerques. El relat s’ha iniciat amb les experiències personals i acadèmiques de dues professores i un professor que varen formar part de l’equip inicial, per després comentar els principals trets del Departament, des de la governança fins a la consolidació de la geografia a la UAB com una disciplina acadèmica i com una forma d’entendre la societat i el territori. Constitueix una oportunitat per poder explicar l’etapa fundacional com un període històric significatiu per al desenvolupament posterior del Departament de Geografia.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus