Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La dureza de la cáscara y el rendimiento en pepita en la almendra

  • Autores: J. Fornés Comas, Rafel Socias i Company, José Manuel Alonso Segura
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 68, 2019, págs. 18-29
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Shell hardness and shelling percentage in almond
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La dureza de la cáscara se midió por medio de un ensayo de compresión en un conjunto de 54 variedades de almendro, la mayoría de ellas procedentes de la isla de Mallorca. La carga de rotura de la cáscara osciló entre 58 N en ‘Nonpareil’ y 1415 N en ‘Alzina’, mostrando una gran variabilidad, obteniendo 22 grupos al realizar el análisis de comparación de medias de las cargas de rotura en las distintas variedades. Estos resultados confirman que este método de medida de la dureza de la cáscara es adecuado gracias a su sencilla reproducibilidad y a la pequeña varianza de las medidas de carga de rotura para cada variedad. Aunque se ha correlacionado negativamente la dureza de la cáscara con el rendimiento en pepita, este estudio ha permitido observar la existencia de variedades de cáscara dura y elevado rendimiento en pepita. La dureza de la cáscara parece ser una variable independiente del rendimiento en pepita, así como del peso del fruto y de la pepita. Finalmente, la gran variabilidad encontrada en la dureza de la cáscara en este conjunto de variedades pone de manifiesto la necesidad de revisar las variedades de referencia de dureza de la cáscara en el almendro, ya que se han encontrado variedades con dureza de la cáscara muy superior a las variedades referencia para el mayor nivel de su expresión.

    • English

      Shell–cracking charge was measured in a set of 54 almond cultivars, most of them from the autochthonous germplasm of Majorca, through a compression test. The shell–cracking charge ranged from 58 N in ‘Nonpareil’ to 1415 N in ‘Alzina’, showing the large variability of shell hardness in almond nuts, obtaining 22 groups after the mean comparison analysis of the shell cracking charge in the different varieties. The results confirmed the suitability of this method for estimating shell hardness due to its reproducibility and small variance within cultivars. Although shell hardness has been negatively correlated with shelling percentage, our results show the existence of varieties with high shell hardness and high shelling percentage Shell hardness seems to be an independent variable to the shelling percentage, nut weight and kernel weight. Additionally, our results show that the reference varieties for high shell hardness need to be revised, since much higher shell hardness values have been found within the set of varieties studied.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno