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Resumen de Ejercicio moderado y consumo de alimentos de alto y bajo índice glucémico en mujeres sedentarias

Briseidy Ortiz Rodríguez, Lidia G. de León, Julián Esparza Romero, Claudia Esther Carrasco Legleu, Ramón Candia Luján

  • español

    Objetivo Analizar los cambios en las concentraciones de glucosa, insulina y triglicéridos sanguíneos en relación con un ejercicio aerobio moderado en mujeres sedentarias de distinto peso corporal, expuestas a una dieta rica en hidratos de carbono de alto o bajo índice glucémico.

    Diseño Tipo cruzado.

    Emplazamiento Se realizó en el Laboratorio de Fisiología del Ejercicio de la Facultad de Ciencias de la Cultura Física de la Universidad Autónoma de Chihuahua, México.

    Participantes Participaron 26 mujeres jóvenes sedentarias que no realizaron ejercicio en el último año. Se excluyeron 4 de peso adecuado (PA) y 2 con obesidad (OB) por no consumir los hidratos de carbono indicados (1g/kg de peso) ni completar el ejercicio programado. Quedaron n=10 en cada grupo (PA/OB).

    Intervención Se aplicaron 2 tratamientos de 55min de ejercicio aerobio cada uno, un día después de consumir hidratos de carbono de alto o de bajo índice glucémico.

    Mediciones principales Se determinaron glucosa, insulina y triglicéridos plasmáticos, antes y después del ejercicio programado.

    Resultados Glucosa, insulina y triglicéridos fueron más altos en OB que en PA al inicio del estudio. La glucosa se normalizó en OB de 5,8±0,35 a 5,3±0,23mmol/L (p=0,001), solo por ingerir alimentos de bajo índice glucémico; los triglicéridos incrementaron de 139,5±66 a 150,8±67,2mg/dl (p=0,004), al término del ejercicio, habiendo consumido alimentos de bajo índice glucémico.

    Conclusión La elevación de triglicéridos secundaria al ejercicio posterior al consumo de bajo índice glucémico parece indicar aumento de oxidación lipídica en OB.

  • English

    Objective To analyze changes in blood glucose, insulin and triglyceride concentrations in relation to a moderate aerobic exercise in sedentary women of different body weight, exposed to either a high or low glycemic index carbohydrates diet.

    Diseño Cross-over type.

    Site Research was performed in the Exercise Physiology Laboratory at Facultad de Ciencias de la Cultura Física, Universidad Autónoma de Chihuahua, México.

    Participants Twenty-six young sedentary women who did not exercise in the last year participated in the study. Four of adequate weight (AW) and 2 with obesity (OB) were excluded for not consuming the suggested carbohydrates (1gr/kg of weight) nor completed the programed exercise. There were n=10 in each group (AW/OB).

    Intervention Two treatments of 55minutes of aerobic exercise each were applied one day after consuming either high or low glycemic index carbohydrates.

    Main measurements Plasmatic glucose, insulin, and triglycerides were determined before and after the scheduled exercise.

    Results Glucose, insulin, and triglycerides were higher in OB than in AW at baseline. Glucose was normalized in OB from 5.8±0.35 to 5.3±0.23 mmol/L (P=.001), only by eating foods with low glycemic index; triglycerides increased from 139.5±66.0 to 150.8±67.2mg/dl (P=.004) at the end of the exercise, after consumption of low glycemic index carbohydrates.

    Conclusion Elevation of triglycerides secondary to exercise after consumption of low glycemic index seems to indicate an increase of lipid oxidation in OB.


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