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Effects of rehydration on the physical and technical condition in soccer players

    1. [1] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    2. [2] Faculty of Health; Camilo José Cela University, Spain
  • Localización: Apunts: Medicina de l'esport, ISSN 0213-3717, ISSN-e 1886-6581, Vol. 54, Nº 201, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectes de la rehidratació en la condició física i tècnica de jugadors de futbol semiprofessionals
    • Efectos de la rehidratación en la condición física y técnica de jugadores de fútbol semiprofesionales
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Este estudio tiene como objetivo determinar el efecto de la rehidratación en la condición física y la técnica de 12 jugadores de fútbol semiprofesionales (21,14±1,69 años) que se sometieron a entrenamiento regular de fútbol (129±7min). En una ocasión, los participantes ingirieron agua ad libitum o se hidrataron de acuerdo con recomendaciones estandarizadas. En cada sesión se midieron la temperatura, la altura máxima de salto vertical y la precisión en 4 lanzamientos de penaltis, con estímulo visual y auditivo, antes y después de las sesiones de entrenamiento. La deshidratación lograda y la tasa de sudoración fue mayor cuando los jugadores bebieron libremente a voluntad contra una rehidratación recomendada (1,3±,8 vs. 0,5±0,6%; p=0,01) (730,3±275,6 vs. 516,9±111,2ml/h; p=0,02). La temperatura timpánica de un solo movimiento en la sesión donde se programó la hidratación (p=0,06 vs. p<0,01), en este caso hubo interacción entre el tratamiento y el tiempo (p<0,01). La altura de salto después del entrenamiento fue mayor que la inicial (p<0,01) y también más alta que el grupo ad libitum (p=0,04). En el caso de los chutes, hubo una diferencia significativa en la relación temporal del tratamiento (p=0,01), lo que indica que la hidratación fue efectiva para reducir el número de errores. Estos datos indican que una deshidratación moderada podría afectar la fuerza muscular de la pierna y reducir la precisión del motor durante un chute simulado del penalti de fútbol.

    • català

      Aquest estudi té com a objectiu determinar l’efecte de la rehidratació en la condició física i la tècnica de 12 jugadors de futbol semiprofessionals (21,14 ± 1,69 anys) que es van sotmetre a un entrenament regular de futbol (129 ± 7 min). Els participants van ingerir aigua ad libitum, o es van hidratar d’acord amb les recomanacions estandarditzades. A cada sessió es mesurà la temperatura, l’altura màxima del salt vertical i la precisió en 4 llançaments de penal, amb estímul visual i auditiu, abans i després de les sessions d’entrenament. La deshidratació aconseguida i la taxa de sudoració foren més grans quan els jugadors bevien lliurement a voluntat, contra una rehidratació recomanada (1,3 ± 0,8% vs. 0,5 ± 0,6%; p = 0,01) (730,3 ± 275,6 vs. 516,9 ± 111,2 ml/h, p = 0,02). En la temperatura timpànica d’un sol moviment, a la sessió en què es programà la hidratació (p = 0,06 vs. p < 0,01) hi hagué interacció entre el tractament i el temps (p = 0,01). Després de l’entrenament, l’altura del salt fou major que a l’inici (p < 0,01) i també més alt que la del grup ad libitum (p = 0,04). En el cas dels xuts, hi hagué una diferència significativa en la relació temporal del tractament (p = 0,01), cosa que indica que la hidratació fou efectiva per reduir el nombre d’errors. Aquestes dades indiquen que una deshidratació moderada podria afectar la força muscular de la cama i reduir la precisió motora durant un llançament simulat de penal en el futbol.

    • English

      This study aimed to determine the effect of rehydration on the physical condition and technique of twelve semi-professional soccer players (21.14 ± 1.69 years) underwent regular soccer training (129 ± 7 min). On one occasion, participants ingest water ad libitum or were hydrated according to standardized recommendations. In each session, temperature, three maximum vertical jump height and accuracy were measured in a four penalty kick with auditory and visual stimulus, before and after the training sessions. The dehydration achieved and the rate of sweating was greater when the players drank freely at Will against a recommended rehydration (1.3 .8% vs. 0.5 ± 0.6%, p =.01) (730.3 ± 275.6 vs. 516.9 ± 111.2 ml/h, p = 02). The tympanic temperature of a single movement in the session where the hydration scheduled (p = 0.06 vs. p < 0.01), in this case and there was interaction between the treatment and the time (p < 0.01). Jump height after training was higher than the initial (p < 0.01) and also higher than ad libitum group (p = 0.04). In the case of shots there was a significant difference in the time relationship of the treatment (p = 0.01), indicating that hydration was effective to reduce the number of errors. These data indicate that moderate dehydration could affect muscle strength of the leg and reduce motor accuracy during a Simulated football penalty kick.


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