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Resumen de Consistencia interna y estructura factorial de la escala de desinhibición alimentaria a través de las contribuciones del Análisis Factorial Exploratorio con rotación Varimax, el coeficiente de correlación de Pearson y el coeficiente alpha de Cronbach

Reyna del C. Lara Severino, J.J. García Orri, J.J. Parra Pérez, Margarita Zúñiga Juárez, Gloria Guadalupe Rejón Lorenzo, Abi Anaí Benítez Gómez

  • español

    Objetivo: Evaluar la consistencia interna y la estructura factorial de la escala de desinhibición alimentaria aplicado a una muestra de estudiantes universitarios del campus III de la Universidad Autónoma del Carmen.

    Diseño: Estudio observacional, transversal y analítico.

    Emplazamiento: Facultades de Ciencias de la Salud, Ingeniería, Ciencias Naturales y Arquitectura del campus III de la Universidad Autónoma del Carmen, Cd del Carmen, Campeche.

    Sujetos: Muestra aleatoria constituida por 440 estudiantes universitarios inscritos en las diferentes disciplinas de las áreas de la salud, ingeniería, ciencias naturales y arquitectura.

    Métodos: Se analizó la consistencia interna y la estructura factorial de la escala de desinhibición alimentaria mediante Análisis Factorial Exploratorio (AFE) con rotación Varimax, coeficiente de correlación de Pearson y coeficiente alpha de Cronbach.

    Resultados: A través del AFE se obtuvo una estructura factorial de 3 factores con valores propios > 1, que explican el 44.165 % de la varianza. Mediante el coeficiente de correlación de Pearson, los reactivos o ítems que se agruparon en cada uno de los factores, mostraron una correlación “intra- factor” positiva y estadísticamente significativa, indicando el sentido de pertenencia al factor en el cual fueron agrupados por el modelo factorial. El coeficiente alfa de Cronbach alcanzo un valor de 0.676 para el análisis de escala total.

    Conclusiones: Los resultados encontrados muestran que el instrumento analizado es pertinente y confiable en su conjunto y representa un aporte a los procedimientos de estimación de los factores que inciden en la aparición de la desinhibición alimentaria.

  • English

    Objective: To evaluate the internal consistency and the factorial structure of the dietary disinhibition survey applied to a sample of university students from campus III of the Universidad Autónoma del Carmen.

    Design: Observational, transversal and analytical study.

    Location: Faculties of Health Sciences, Engineering, Natural Sciences and Architecture of the III campus of the Autonomous University of Carmen, Cd del Carmen, Campeche.

    Subjects: Random sample constituted by 440 university students enrolled in the different disciplines of the areas of health, engineering, natural sciences and architecture.

    Methods: The internal consistency and the factorial structure of the dietary disinhibition survey was analyzed by: i) Exploratory Factor Analysis (AFE) with Varimax rotation, ii) Pearson correlation coefficient and iii) Cronbach alpha coefficient.

    Results: Through AFE, a factorial structure of 3 factors with eigenvalues> 1 was obtained, which explains 44.165% of the variance. Using Pearson’s correlation coefficient, the reagents or items that were grouped in each of the factors showed a positive and statistically significant “intra-factor” correlation, indicating the sense of belonging to the factor in which they were grouped by the model factorial. The Cronbach alpha coefficient reached a value of 0.676 for the full scale analysis.

    Conclusions: The results show that the analyzed instrument is relevant and reliable as a whole and represents a contribution to the estimation procedures of the factors that affect the appearance of dietary disinhibition.


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