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Condiciones Higienico-sanitarias aplicadas en la elaboración de queso doble crema manufacturado en tres empresas de la provincia de Pamplona-Colombia

  • Autores: Adriana Carolina Daza Suarez, Fanny Consuelo Herrera Arias, Paola Naranjo
  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 11, Nº. 2, 2013, págs. 61-73
  • Idioma: español
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  • Resumen
    •  El queso es un excelente sustrato para el crecimiento de bacterias patógenas para el hombre como Escherichia coli y Staphylococcus aureus que pueden contaminar el alimento cuando no se aplican adecuadas medidas higiénico-sanitarias durante el proceso de elaboración del producto. El objetivo del estudio consistió en evaluar las condiciones higiénico -sanitarias de tres empresas (A, B, y C) dedicadas a la producción de queso doble crema en la provincia de Pamplona, Norte de Santander – Colombia. Para la recolección de la información se utilizó un formato de inspección y perfil sanitario basado en las disposiciones consignadas en el Resolución 2674 de 2013 del Ministerio de Salud y Protección Social; Además se realizaron análisis microbiológicos de superficies, ambientes y manipuladores, determinando bacterias aerobias mesófilas, mohos y levaduras coliformes totales, Escherichia coli y Staphylococcus aureus. Los resultados obtenidos muestran marcadas deficiencias medidas higiénico-sanitarias en las tres empresas. En consecuencia, se hace evidente la necesidad de realizar un control sanitario estricto y educación en Buenas Prácticas de Manufactura a todas las personas involucradas en el proceso de producción y de esta manera garantizar la inocuidad y calidad del producto para proteger la salud y bienestar del consumidor.


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