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Determinación de residuos de plaguicidas organoclorados POR gc-μECD en frutos de PIÑA (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2 en el departamento del Quindío

  • Autores: Magda Ivonne Pinzón Fandiño, Alfonso Londoño Orozco, Diana Blach, Jorge Andrés Gutiérrez Cifuentes, Andres Mauricio Rojas
  • Localización: Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas, ISSN 0120-4211, Vol. 9, Nº. 2, 2011, págs. 4-8
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • En este estudio se analizaron frutos de piña (Ananas comosus L.) variedad Golden MD2, procedentes del municipio de Montenegro, Quindío. Se realizó la caracterización fisicoquímica (pH, peso, % de humedad, color) de muestras de cuatro (4) diferentes lotes, escogidos previamente por su distribución y ubicación dentro de la plantación. Se identificaron muestras con una madurez intermedia. Se identificaron y cuantificaron residuos de plaguicidas organoclorados por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones, en lametodología se uso una ext racción liquido–liquido (ELL), eliminado posteriormente los compuestos interferentes en el análisis mediante un clean up usando florisil; los plaguicidas se analizaron mediante cromatografía de gases, evidenciando como resultado la presencia de plaguicidas organoclorados como beta BHC, delta BHC, gama BHC, Heptacloro, Heptacloro epóxido, Endosulfán I, Endosulfán II, 4,4 DDE, Endrín aldehído, Aldrín. Identificándose para todos los lotes analizados mayores concentraciones en la parte externa que la interna del fruto para los plaguicidas analizados.


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