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Resumen de Eficiencia de cultivares estaminados en la polinización de kiwi (Actinidia deliciosa, cv. Hayward) en el sudeste bonaerense

Olga Marcellán, Carlos Alberto Godoy, Adrián De Brito

  • español

    El kiwi, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, es una especie dioica, por lo que la polinización constituye una etapa crítica. El cultivar femenino más difundido en el mundo es Hayward. En Argentina, alrededor del 70% de la producción local está concentrada en el sudeste bonaerense, zona agroecológica óptima para este cultivo. En el presente trabajo se evaluó el comportamiento de tres cultivares estaminados difundidos en la zona (Chieftain, M56 y M52) en relación al grado de superposición de la floración con el cultivar femenino Hayward durante tres años consecutivos, la cantidad de polen viable producido y la capacidad del polen de mantener su viabilidad durante el almacenamiento. Se consideraron tres estimadores de la viabilidad del polen: Tinción, Germinación in vitro y Producción de semilla, y períodos de almacenamiento del polen de 1 y 4 semanas a 4ᵒC, y de 1 y 12 meses a -20ᵒC. El grado de sincronía de la floración de los cultivares estaminados con el cv Hayward varió según el año, tendiendo a anticiparse la floración de los cultivares estaminados. Ellos difirieron en la cantidad y calidad del polen producido. Chieftain produjo una cantidad de polen sustancialmente superior al resto de los cultivares estaminados evaluados. La viabilidad del polen fresco fue superior al 90% y se mantuvo alta, aunque con valores inferiores, después de 1 mes a 4⁰C y 12 meses a -20⁰C. El polen de Chieftain perdió viabilidad a una tasa mayor que el polen de los otros dos polinizadores. Los frutos obtenidos a partir de las polinizaciones con polen, tanto fresco como conservado, de los tres cultivares estaminados alcanzaron el tamaño comercial

  • English

    Pollination is one of the most critical stages of kiwifruit, Actinidia deliciosa (A. Chev.) Liang & Ferguson, being a dioecious species. In Argentina approximately 70% of kiwifruit production is concentrated in Southeastern Buenos Aires, where agroecological conditions are optimal for this fruit crop. In the present study, behavior of the more spread out staminate cultivars (Chieftain, M56 and M52) was evaluated relative to flowering overlap with the cultivar female (Hayward) for three consecutive seasons. Pollen viability was also studied based on staining, in vitro germination and seed set in periods of 1 and 4 weeks stored at 4ºC, and 1 and 12 months at -20ºC. Degree of flowering synchrony varied according to the season, with the tendency to anticipate the flowering of the staminate cultivars, which varied in the quantity and quality of the pollen produced. Chieftain produced more pollen than the rest of staminate cultivars. Viability of fresh pollen was higher than 90% and remained high, with values close to 80%, after 1 month at 4⁰C and 12 months at -20⁰C. Chieftain pollen lost viability at a higher rate than the pollen of the other two staminate cultivars. Fruits obtained from pollinations with both fresh and preserved pollen of the three staminate cultivars reached commercial size.


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