Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La identidad y las características organizacionales en las organizaciones productoras de café en el departamento del Huila

Derly Cibelly Lara Figueroa

  • El presente artículo se propone desde un enfoque cualitativo exploratorio describir las características en la gestión y desarrollo de las organizaciones productoras de café lideradas por mujeres en el departamento del Huila, a través de la identificación de la identidad y sus características organizacionales. Los grupos asociativos conformados por mujeres, unidad de análisis para el presente estudio, hacen parte en la actualidad del tejido asociativo en el departamento, que impulsa la producción del café Huilense. La mujer acostumbrada a ser catalogada dentro del sector como "un apoyo al caficultor", consagrada en atender a su familia y en dependencia económica de su esposo fractura aquella idea asumiendo un nuevo rol como participe, socia, líder de organizaciones cafeteras, conservando no obstante el mismo fin; trabajar por mejorar las condiciones de vida para su familia. El documento permite establecer desde el estudio empírico un esquema conceptual que identifica los elementos que condicionan y orientan la gestión dentro de este tipo de organizaciones, destacando la participación colectiva y democrática que se concentra y el grado de complejidad que esto causa en la dirección de los grupos asociativos.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus