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Resumen de Efecto del premarchitamiento y de diferentes proporciones de urea sobre la composición bromotológica del ensilado de avena (Avena Sativa L.)

A.G. Cordero Fernán, J. Contreras Paco, Q.W. Carhuapoma, C.W. Soldevilla

  • español

    El presente estudio fue conducido con el objetivo de evaluar el efecto del premarchitamiento y de diferentes cantidades de adición de urea sobre la composición bromatológica del ensilado de avena (Avena sativa L.). Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 4 repeticiones, en esquema factorial 2 x 3, siendo los factores el estado de los ensilados conteniendo humedad original (ensilaje inmediatamente después del corte) o marchitado (con un periodo de deshidratación en el campo de 8h) y 0, 1 y 1.5% de urea sobre el forraje fresco. Se obtuvo interacción significativa entre el estado del ensilado y el nivel de urea incorporada para proteína bruta (PB), fibra neutro detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), hemicelulosa y pH. Se observó que la PB de los ensilados a partir de forraje sin marchitar aumentó con dosis crecientes de urea y se redujo el contenido en FND; los valores variaron de 8.95 a 17.74% de PB, y de 49.23 a 44.44% de FND. La disminución de FND y hemicelulosa ocurrió para el ensilado marchitado con el 1% de urea. Los valores de la proporción hemicelulosa-FND en la pared celular en todos los ensilados fueron semejantes, a excepción de los ensilados con forraje marchitado que mostraron tendencia de aumento al ser tratado con 1.5% de urea. No se verificó consistencia cuanto a los valores de pH en el ensilado sin marchitar con niveles crecientes de urea. En las condiciones del presente trabajo, se puede recomendar la adición de 1.5% de urea a la avena sin marchitar al momento del ensilaje, y 1% de urea en la avena marchitada por promoverreducción significativa en los contenidos de FND, FAD y hemicelulosa.

  • English

    This study was conducted with the objective of evaluating the effect of pre-wilting and different amounts of urea on the chemical composition of oat (Avena sativa L.) silage. A completely randomized design with four replications in 2 x 3 factorial design was used, with factors containing state of the original moisture silage (silage immediately after cutting) or wilted (with a period of dehydration in the field of 8h) and 0, 1 and 1.5% of urea based on the natural material. Significant interaction was verified status and urea silage built for media content crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose and pH. It was observed that the average PC content of forage ensiled without wilting increased with increasing doses of urea and a significant reduction in NDF and the values ranged from 8.95 to 17.74% CP, and 49.23 to 44.44% NDF. The decline occurred for NDF and hemicellulose wilted silage with 1% urea. Ratio values hemicellulose- FND in the cell wall at all silages were similar, except for forage wilted silage showed tendency to increase when treated with 1.5%. No consistency was checked as to the pH values in silage not wither with increasing levels of urea. Under the conditions of this study, it may recommend the addition of 1.5% urea to oats without wither the time of ensiling, and 1% urea in oats blighted by promoting significant reduction in the contents of NDF, ADF and hemicellulose.


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