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Resumen de Determinación de ingesta y fuentes dietéticas de vitamina B12 en adultos mayores chilenos

María José Mardones, Karina Vidal, Paula García Milla, Samuel Durán Agüero

  • español

    Fundamentos: La Vitamina B-12 es una de las vitaminas fundamentales para la salud del adulto mayor (AM).

    El objetivo fue determinar y caracterizar el consumo de Vitamina B-12 en población AM en la Región Metropolitana.

    Métodos: Estudio descriptivo transversal, se entrevistaron a 250 AM del gran Santiago, ≥ 60 años, a cada AM se le aplicó una encuesta de tendencia de consumo adaptada solo con alimentos de origen animal para obtener la ingesta diaria de Vitamina B-12.

    Resultados: Del total de hombres encuestados un 8% está bajo el Requerimiento Promedio Estimado (EAR) y un 14% bajo la Dosis Diaria Recomendada (RDA), en mujeres un 3,2% estaba bajo el EAR y 9,1% bajo el RDA.

    Se observa una mayor ingesta en los hombres solo en el grupo de huevos, y una tendencia al mayor consumo en hombres de embutidos y cecinas, en el resto de alimentos no se presentan diferencias significativas. En mujeres la leche representa el mayor aporte de Vitamina B-12 (43%), seguida por el huevo (14%), vacuno (13%), pescado (6%), en hombres en cambio el 36% de la Vitamina B-12 es aportada por leche, huevos (17%), vacuno (14%) y mariscos (8%) Conclusiones: Se observó un bajo porcentaje de AM que presentan un bajo consumo de Vitamina B-12, y que la mayor parte de esta vitamina es aportada por lácteos y huevos.

  • English

    Background: Vitamin B-12 is one of the fundamental vitamins for health of the elderly (EL). The objective was to determine and characterize the consumption of Vitamin B-12 in the EL population in the Metropolitan Region.

    Methods: Cross-sectional descriptive study, 250 EL were interviewed in Santiago of Chile, ≥ 60 years, to each survey was applied adapted only with food of animal origin to obtain the daily intake of vitamin B-12.

    Results: 221 surveys that were complete were analyzed. Of the total men surveyed, 8% are under the Estimated Average Requirement (EAR) and 14% under the Recommended Dietary Allowance (RDA), in women 3.2% were under the EAR and 9.1% under the RDA. A higher intake is observed in men only in eggs, and a tendency in a greater consumption of sausage in men, in the rest of foods there are no significant differences. In women milk represents the highest contribution of vitamin B-12 (43%), followed by egg (14%), beef (12%) and fish, the difference in men 36% of vitamin B-12 is contributed by milk, eggs (17%), beef (14%) and seafood (8%).

    Conclusions: We observed a low percentage of AM that present a low consumption of vitamin B-12, and that most of this vitamin is contributed by dairy products and eggs.


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