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Resumen de Conocimientos, actitudes y comportamiento en torno a la sal alimentaria de adultos jóvenes universitarios: asociación con la ingesta de sal

Inés Fernandez, María Fernanda Godoy, María Susana Feliu, Silvina Mariela Vidueiros, Anabel Nora Pallaro

  • español

    Fundamentos: La elevada ingesta de sal es un problema de salud pública en Argentina. El objetivo fue indagar conocimientos, actitudes y comportamiento en torno a la sal alimentaria y analizar la asociación con la ingesta de sal en estudiantes de ciencias de la salud.

    Métodos: Se administró el cuestionario OPS/OMS a 541 estudiantes universitarios. Se determinó la excreción de sodio, potasio y creatinina en orina casual y se estimó la excreción urinaria de sodio en 24h por la ecuación INTERSALT.

    Resultados: 52% de hombres y 45% de mujeres reportaron agregar sal en la mesa rara vez o nunca y 50% de los estudiantes respondieron consumir la cantidad adecuada. Sin embargo, la ingesta promedio de sal fue 6,5±1,9 g/día, mayor a 5 gramos en más del 80% de los estudiantes. La opción más seleccionada para reducir la ingesta, fue no agregarla en la mesa; opciones relativas al etiquetado o reducción del consumo de alimentos procesados fueron menos elegidas.

    Conclusiones: Dado que la ingesta de sal fue similar independientemente de la actitud frente a la misma, el uso exclusivo de cuestionarios tendría limitada utilidad. Conocimientos previos en salud no fueron suficientes para modificar comportamientos y/o actitudes tendientes a reducir el consumo de sal.

  • English

    Summary Background: High salt intake is a public health problem in Argentina. The aim of the study was to investigate knowledge, attitudes and behavior related to dietary salt and to analyze the association with salt intake in health sciences students.

    Methods: PAHO/WHO questionnaire was administered to 541 university students. Sodium, potassium and creatinine excretion were determined from spot urine and the 24h urinary sodium excretion was estimated using the INTERSALT equation.

    Results: 52% of men and 45% of women reported rarely or never adding salt at the table. 50% of students reported a right amount intake of salt. The mean salt intake was 6,5±1,9 g/day, being higher than 5 grams in more than 80% of the students. The most selected option to reduce salt intake was to avoid its use at the table; options about food labels or decrease in the intake of processed foods were not chosen.

    Conclusions: As similar salt intake was observed regardless the attitude of students towards salt, the exclusive use of questionnaires would have limited usefulness. Moreover, previous health science knowledge would not be enough to modify behaviors and/or to adopt attitudes tending to reduce salt consumption.


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