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Resumen de Efectos de los polifenoles en el tratamiento de la esclerosis múltiple

Atalia Yatim Harkous

  • español

    La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune, incurable y neurodegenerativa, caracterizada por una inflamación crónica que causa la desmielinización de las vainas que recubren las células neuronales, lesiones axonales y pérdida axonal, lo cual causa lesiones focales en la sustancia gris y blanca tanto del cerebro como de la médula espinal que eventualmente causarán su atrofia. Objetivos: Se cree que la EM está relacionada con un desequilibrio en el estado redox celular. Los compuestos fenólicos son el grupo más extenso de elementos no energéticos presentes en los alimentos vegetales. En las demás enfermedades neurodegenerativas ejercen una actividad protectora que retrasa el inicio, reduce la sintomatología o frena el avance de la enfermedad. Por ello, el objetivo del estudio es determinar los posibles efectos que diferentes polifenoles pueden tener sobre la EM. Material y método: Se trata de un estudio descriptivo y transversal llevado a cabo mediante revisión bibliográfica de la literatura actual en las bases de datos Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo y Tesis en xarxa, referente a la utilización de polifenoles en modelos de experimentación de EM, tanto in vitro como in vivo o en clínica.

  • English

    Multiple sclerosis (MS) is an autoimmune, incurable and neurodegenerative disease characterized by chronic inflammation that causes demyelination of the sheaths that cover neuronal cells, axonal lesions and axonal loss which produce focal lesions in the gray and white substance of both the brain and spinal cord, eventually causing atrophy. Objectives: MS is thought to be related to an imbalance in the cellular redox state. Phenolic compounds are the largest group of non-energetic elements present in vegetable aliments. In other neurodegenerative diseases, they exert a protective activity that delays the onset, reduces the symptomatology or slows the progression of the disease. Therefore, the aim of the study is to determine the possible effects that different polyphenols may have on MS. Materials and methods: This is a descriptive and transversal study, carried out through a bibliographic review of the current literature in the databases: Pubmed, Ebsco, Teseo, Scielo and Tesis en xarxa; it makes reference to the use of polyphenols in models of MS experimentation, both in vitro and in vivo or in clinic.


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