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Resumen de Efecto de aditivos químicos en la composición del ensilado de avena ("Avena sativa" L)

L.M. Paytan, M. Sáez, Alfonso G. Cordero F., J. Contreras Paco, J.L. Curasma, M. Tunque, Y.C. Rojas

  • español

    El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de aditivos químicos (urea, urea-benzoato de sodio, benzoato de sodio, urea- sulfato de amonio) en la composición bromatológica del ensilado de avena. Los ensilados se elaboraron en la Escuela Académico Profesional de Zootecnia de la Universidad Nacional de Huancavelica mediante tubos de VC de 10cm (ancho) x 40 cm (altura), provistos de tapas herméticas. Se utilizó el diseño experimental completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones. Los microsilos fueron abiertos a los 60 días después del ensilaje. Ninguno de los aditivos fue eficaz en la reducción de fibra neutra detergente (FND), fibra ácido detergente (FAD), hemicelulosas y relación FND-hemicelulosas de los ensilados. Los tratamientos con UR, UR + BS, UR + SA, propiciaron menores valores de carbohidratos solubles, en relación al ensilado sin aditivos. El ensilado de avena sin aditivos, es una estrategia que puede ser mejorada con aditivos en forma satisfactoria en el contenido de proteína cruda, solo o asociado, excepto con el BS.

  • English

    The objective of the experiment was to evaluate the effect of chemical additives (urea, sodium urea-benzoate, sodium benzoate, ammonium urea sulfate) in the bromatological composition of oat silage. The silages were elaborated in the Professional Academic of Zootecnia of the National University of Huancavelica by tubes of PVC of 10cm (Width) x 40 cm (Height), with sealed caps. The experimental design was completely randomized, with 5 treatments and 5 replicates. The microsils were opened 60 days after silage. None of the additives were effective in the reduction of neutral detergent fiber (FND), acid detergent fiber (FAD), hemicelluloses and FND-hemicelluloses ratio of silages. The treatments with UR, UR + BS, UR + SA favored lower values of soluble carbohydrates, in relation to silage without additives. Oat silage without additives is a strategy that can be improved with additives satisfactorily in crude protein content alone or in association with BS.


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