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Resumen de Cooperativismo agroalimentario en Europa: Dimensión, gobernanza y análisis BCG de las sociedades cooperativas TOP25 de la UE-28 y TOP10 en España

Antonio Colom Gorgues, Pilar Cos Sánchez, Rosa Florensa Guiu

  • español

    Este trabajo tiene por objeto analizar la situación del cooperativismo agroalimentario en Europa, para identificar las estrategias comunes aparecidas en los escenarios europeos y analizar la dinámica hacia el futuro en este siglo XXI. Un pilar fundamental de este trabajo es, por un lado, analizar la dimensión y los modelos de sociedades cooperativas agroalimentarias europeas, por otro, el dinamismo y posición empresarial de las mismas, efectuando un análisis según la matriz portafolio del Boston Consulting Group (BCG), y finalizando con el estudio y análisis de las formas o modelos de gobierno interno. Las nuevas formas de gobernanza interna aparecidas dentro de un contexto integrador buscando mayor grado de eficacia y eficiencia, y para ello con tendencia hacia una mejora organizativa y mayor dimensión estructural y de comercio internacional, son compatibles con estas formas jurídicas de sociedades cooperativas, al igual que lo son las actuaciones integradas de estas, con otras formas jurídicas de cariz mercantilista, a veces denominados modelos híbridos, pero que abogan por la utilidad y ventajas de la asunción y aplicación de los principios y valores cooperativos. La empresa societaria cooperativa agroalimentaria ha demostrado en su evolución en el tiempo, ser un modelo capaz de adaptarse a los cambios y dinámica global de la economía y la sociedad, integrando en su actividad cooperativizada elementos concretos de las buenas prácticas para la obtención de buenos resultados sociales y económicos, con el compromiso de respeto y conservación medioambiental.

  • English

    This work aims to analyze the situation of agri-food cooperatives in Europe, to identify the common strategies that have appeared in European scenarios and to analyze the dynamics towards the future in this 21st century. A fundamental pillar of this work is, on the one hand, to analyze the dimension and the models of European agri-food cooperatives, on the other, the dynamism and business position, carrying out an analysis according to the portfolio matrix of the Boston Consulting Group (BCG), and finalizing with the study and analysis of the forms or models of internal government. The new forms of internal governance appeared within an integrating context seeking greater efficiency and effectiveness, and for this, with a tendency toward organizational improvement and greater structural dimension and international trade, are compatible with these legal forms of cooperative enterprises. As well as that they are the integrated performances of these, with other legal forms of mercantile aspect, sometimes called hybrid models, but that they plead for the utility and advantages of the assumption and application of cooperative principles and values. The agri-food cooperative, as enterprise, has shown in its evolution over time, to be a model capable of adapting to changes and global dynamics of the economy and society, integrating in its cooperative activity specific elements of good practices for obtaining good results: social and economic, with the commitment of environmental respect and conservation.


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