Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de A new mathematical model for the viscosity of vegetable oils based on freely sliding molecules

I. Stanciu

  • español

    La viscosidad es uno de los parámetros más importantes para los aceites vegetales. Se desarrolló un nuevo modelo matemático de viscosidad basado en moléculas de deslizamiento libre con potencial de Lennard-Jones y relación densidad-temperatura lineal. Mediante las funciones derivadas del nuevo modelo matemático, la viscosidad disminuye suavemente con la temperatura a presión atmosférica, pero aumenta con la densidad, debido a la transferencia del momento molecular y al efecto estadístico del potencial molecular promediado. La función dependiente de la temperatura se ajusta a los 417 puntos de datos experimentales recopilados de las referencias y distribuidos entre los rangos: 278.15–453.15 K y 2.6–192.6 mPa.s, y se encuentra que los datos calculados concuerdan bien con los datos experimentales con R2 ≥0.961 para 13 muestras de aceite. La función dependiente de la densidad también se ajusta satisfactoriamente a los 143 puntos de datos de viscosidad frente a la densidad de 5 muestras de aceite con R2 ≥0,917.

  • English

    Viscosity is one of the most important parameters for vegetable oil. A new mathematical viscos-ity model was developed based on freely sliding molecules with Lennard-Jones’ potential and linear density-temperature relation. According to the functions derived from the new model, viscosity gradually decreases with temperature at atmospheric pressure. Viscosity increases with density, however, due to the molecular momentum transfer and statistical effect of average molecular potential. After the temperature dependent function is fitted to the 417 experimental data points collected from references and distributed among the ranges: 278.15–453.15 K and 2.6-192.6 mPa.s, it was found that the calculated data agreed well with experimental data with R2 ≥ 0.961 for 13 oil samples. The density dependent function was also satisfactorily fitted to the 143 viscosity data points versus density from 5 oil samples with R2 ≥ 0.917.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus