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Effect of pollen sources on yield oil extraction and fatty acid profile of the date seed (Phoenix dactylifera L.) cultivar Medjool from Mexico

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Tecnológico Nacional de México

      Tecnológico Nacional de México

      México

    3. [3] Universidad Estatal de Sonora, México
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 70, Nº 3, 2019
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efecto de las fuentes de polen sobre el rendimiento en la extracción de aceite y perfil de ácidos grasos de las semillas de dátil (Phoenix dactylifera L.) cultivar Medjool de México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de las fuentes de polen, sobre la masa, dimensión, contenido de aceite y el perfil de ácidos grasos de las semillas de dátil del cultivar Medjool. Las palmas hembras del cultivar Medjool fueron polinizadas con cultivares Deglet Noor, Khadrawy, Medjool y Zahidi. Además, tres palmas fueron polinizadas como tratamiento control. Los ácidos grasos se evaluaron por cromatografía de gases-espectrometría de masas. La morfología de la superficie del polvo de semillas de dátil se examinó utilizando un equipo SEM, antes y después de la interacción n-hexano. Las semillas del tratamiento Medjool resultaron con mayor masa (1,42 g), pero menor contenido de aceite (5,37% p/p); la semilla control, mostró una masa más pequeña (1,21 g), pero un mayor contenido de aceite (13,57% p/p). La composición de ácidos grasos varió significativamente entre los tratamientos con respecto al control. Los ácidos grasos mayoritarios fueron: oleico (C18:1), láurico (C12:0), mirístico (C14:0), palmítico (C16:0), linoleico (C18:2) and esteárico (C18:0). En total, estos ácidos grasos alcanzan una composición entre 98.3 y 98.67% para los tratamientos, y 99.0% para el control. Los resultados indican que la fuente de polen de los cultivares Deglet Noor, Khadrawy, Medjool y Zahidi tiene un efecto significativo sobre la masa, dimensión, contenido de aceite y el perfil de ácidos grasos de la semilla del cultivar de dátil Medjool. El aceite de la semilla de dátil, podría usarse como aceite comestible, productos alimenticios, aplicaciones farmacéuticas y cosméticas.

    • English

      The present investigation aimed to assess the effect of pollen sources on the mass, dimension, oil content and fatty acid profile of the seeds from female palms of the Medjool date cultivar. The palms were pollinated with Deglet Noor, Khadrawy, Medjool and Zahidi cultivars. In addition, three palms were pollinated as the treatment control. The fatty acids were evaluated by gas chromatography-mass spectrometry. The surface morphology of date seed powder was examined using SEM, before and after n-hexane interaction. The seeds of the Medjool treatment had the greatest mass (1.42 g), but the lowest oil content (5.37% w/w); the control seeds showed smaller mass (1.21 g), but higher oil content (13.57% w/w). The proportion of fatty acids varied significantly among the treatments with respect to the control. The most abundant fatty acids were oleic (C18:1), lauric (C12:0), myristic (C14:0), palmitic (C16:0), linoleic (C18:2), and stearic (C18:0). Together these fatty acids presented a composition between 98.3 and 98.67% for treatments, and 99.0% for the control. The results indicate that the pollen sources from Deglet Noor, Khadrawy, Medjool and Zahidi cultivars had a significant effect on mass, dimension, oil content and fatty acid profile of the seeds of the date cultivar Medjool. The date seed oil could be used as edible oil, in food products, and in pharmaceutical and cosmetic applications.


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