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Potencial de microalgas bentónicas del Mar Caribe como alimento en maricultura

  • Autores: Silvia Cristina Carrera, Luz Adriana Velasco, Alix Barreto Hernández
  • Localización: Revista de biología marina y oceanografía, ISSN 0718-1957, ISSN-e 0717-3326, Vol. 53, Nº. 3, 2018, págs. 321-333
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Potential of benthic microalgae of the Caribbean Sea as food in mariculture
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Resumen. Para el desarrollo de la acuicultura marina en el Caribe es deseable la disponibilidad de microalgas bentónicas locales como alimento. En este trabajo, se aislaron seis cepas de microalgas bentónicas y se evaluó su potencial para utilizarlas en acuicultura mediante el análisis de su tamaño, densidad celular, tasa de crecimiento, composición proximal, así como su capacidad para producir biomasa sobre placas bajo condiciones de cultivo bajo techo y en exterior. Se aislaron y describieron tres diatomeas (Cylindrotheca closterium, Entomoneis alata y Plagiotropis lepidoptera), dos cianobacterias (Komvophoron crassum y Synechococcus sp.) y una clorófita (Tetraselmis chuii). Las cianobacterias presentaron los menores tamaños celulares, mientras que las diatomeas los mayores. Bajo condiciones de cultivo planctónico, la mayor densidad algal la presentó Synechococcus sp., mientras que la mayor tasa de crecimiento ocurrió en E. alata. Mayores contenidos de proteínas y relación proteínas/energía se presentaron en las diatomeas, los de carbohidratos en Tetraselmis chuii y las cianobacterias, mientras que los de lípidos y energía se registraron en las diatomeas E. alata y P. lepidoptera. Bajo condiciones de cultivo bentónico, la mayor producción de biomasa y tasa crecimiento se obtuvo en las cianobacterias y en P. lepidoptera. La mayoría de las microalgas exhibieron mayores valores de biomasa asentada en condiciones bajo techo y en exterior, así como similares tasas de crecimiento en los dos sitios. En conclusión, dado el tamaño, composición proximal, biomasa asentada y tasa crecimiento, todas las microalgas bentónicas aisladas tienen el mismo potencial para ser usadas como alimento en acuicultura marina.

    • English

      Abstract. For the development of marine aquaculture in the Caribbean, the availability of local benthic microalgae as food is desirable. In this work, 6 strains of benthic microalgae were isolated and their potential for use in aquaculture was evaluated by analyzing their size, cell density, growth rate, proximal composition, as well as their capacity to produce biomass on plates under culture conditions indoor and outdoor. Three diatoms (Cylindrotheca closterium, Entomoneis alata, and Plagiotropis lepidoptera), two cyanobacteria (Komvophoron crassum and Synechococcus sp.) and one chlorophyte (Tetraselmis chuii) were isolated and described. The cyanobacteria had the smallest cell sizes, while the diatoms had the largest. Under planktonic culture conditions, the highest algal density was presented by Synechococcus sp. while the highest growth rate occurred in E. alata. Higher protein content and protein/energy ratio were present in diatoms, carbohydrates in Tetraselmis chuii and cyanobacteria, while those of lipids and energy were recorded in the diatoms E. alata and P. lepidoptera. Under benthic culture conditions, the highest biomass production and growth rate was obtained in cyanobacteria and P. lepidoptera. Most of the microalgae exhibited higher values of biomass settled in indoor than outdoor conditions, as well as similar growth rates in both sites. In conclusion, given the size, proximal composition, settled biomass and growth rate, all isolated benthic microalgae have the same potential to be used as food in marine aquaculture.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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