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Los cereales en la alimentación del lactante y el niño pequeño

  • Autores: R. Núñez Ramos, José Manuel Moreno Villares
  • Localización: Acta pediátrica española, ISSN 0001-6640, Vol. 77, Nº. 3-4, 2019, págs. 83-89
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Cereals in infant and toddler feeding
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Durante los primeros 6 meses de vida, el lactante se puede alimentar exclusivamente con leche materna o, en su defecto, con una fórmula infantil, que cubre totalmente sus necesidades nutricionales. Sin embargo, el aumento de los requerimientos nutricionales a partir de esta edad, así como la maduración neurológica, digestiva y renal, hacen necesaria la diversificación de la dieta del lactante. Atendiendo a estas razones, así como a otras de tipo sociocultural, los cereales constituyen una fuente nutricional de gran interés en esta etapa, que con frecuencia es el primer alimento distinto a la leche materna o fórmula que se introduce en su alimentación. Representan una importante fuente de energía por su contenido en hidratos de carbono, y también aportan, aunque en menor cantidad, proteínas de bajo valor biológico, minerales, ácidos grasos esenciales y vitaminas.

      En este trabajo se revisan los principales aspectos relacionados con su origen, uso, composición y regulación, así como su papel en la adquisición de unos hábitos de alimentación saludables en la infancia.

    • English

      Infants can be exclusively breast fed or formula fed for the first 6 months of life and their nutritional requirements are completely fulfilled. However, the increase of nutritional requirements as well as neurological, digestive and renal function maturation from 6 months of age onwards, makes necessary the diversification of infant feeding. According to these factors, and considering sociocultural aspects, cereals have always been a nutritional source of interest during complementary feeding. They have frequently been the first food different from milk to be introduced during this period. Cereals represent a main source of energy due to their content in carbohydrates, but also provide low biological value protein, minerals, essential fatty acids and vitamins. In this article, main aspects related to their origin, use, composition and regulations are reviewed, as well as its importance in healthy nutritional habits acquisition in infancy.


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