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Resumen de Hábitos alimenticios de la nutria neotropical (Lontra longicaudis annectens) (Carnivora: Mustelidae) en la zona costera de Tuxpan, Veracruz

Daniela Grajales García, Arturo Serrano Solís, Asención Capistrán Barradas, Celina Naval Avila, Juan Manuel Pech-Canché, Cecilia Becerril Gómez

  • español

    La nutria neotropical (Lontra longicaudis annectens) es una especie de amplia distribución en México. Se encuentra catalogada como amenazada en México por la NOM-059-Semarnat-2010 y ha sido poco estudiada. El objetivo de este trabajo fue determinar los hábitos alimenticios de la nutria neotropical, su distribución y su abundancia relativa en el sitio Ramsar 1602 Manglares y Humedales de Tuxpan. Para ello se recolectaron heces con el fin de determinar la composición de la dieta de las nutrias. La tasa de defecación y los kilómetros muestreados se utilizaron para estimar la abundancia relativa de estos organismos. Finalmente, las letrinas se georreferenciaron para reconocer patrones de distribución de las nutrias en el sitio de estudio. Se recolectaron 67 heces en donde se identificaron los siguientes grupos alimenticios: crustáceos (55%), peces (22%), moluscos (8%), aves (6%), insectos (4%), anfibios (1%) y mamíferos (1%). La dieta de las nutrias mostró una composición diferente a lo reportado para otras zonas de México. La abundancia y la distribución estuvieron influidas por el grado de conservación del hábitat y por la lejanía con asentamientos humanos.

  • English

    The neotropical otter is a species of wide distribution in México. This species is classified as threatened in Mexico by NOM-059-Semarnat-2010; there are few studies on them. The goal of this study was to determine the neotropical otter feeding habits, its distribution and relative abundance in the Ramsar site 1602 Mangroves and Wetlands of Tuxpan. Spraints were collected to analyze their diet composition. Defecation rate, and kilometers monitored were used to determine the relative abundance of otters. Finally, latrines were georeferenced to recognize patterns of distribution of the otters at the study site. A total of 67 spraints were collected in which the following prey groups were identified: crustaceans (55%), fish (22%), mollusks (8%), birds (6%), insects (4%), amphibians (1%), and mammals (1%). Diet was found somewhat different to other diets reported from other areas of Mexico. Abundance and distribution were influenced by the degree of habitat conservation and by distance to human settlements.


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