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Evaluación del uso de endomicorrizas y Azospirillum sp. en la productividad y calidad nutracéutica de chile morrón (Capsicum annuum) en invernadero

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 115, Nº. 1, 2019, págs. 18-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of endomycorrhizae and Azospirillum sp. in agronomic characteristics and nutraceutical quality of chilli pepper (Capsicum annuum) in greenhouse
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue conocer el efecto de Azospirillum sp. y Glomus intraradices en el cultivo de pimiento de color amarillo en condiciones de invernadero. Los tratamientos consistieron en diversas combinaciones que incluían soluciones diluidas de Steiner con 2 concentraciones de bacterias (104 y 106 UFC ml–1), 2 concentraciones de endomicorrizas (25 y 50 esporas) y 4 tratamientos combinando bacterias y endomicorrizas. Se incluyó un tratamiento testigo con solución completa de Steiner. El diseño experimental fue bloques completamente al azar con 9 tratamientos y 20 repeticiones. Las variables altura de planta, diámetro de tallo, diámetro ecuatorial y polar de fruto, peso de fruto y rendimientos mostraron mejores resultados usando combinación de bacterias y hongos. La calidad nutracéutica (vitamina C, Sólidos Solubles Totales e índice de acidez) se mejoró con la inoculación de 50 esporas y 106 UFC ml–1. En carotenoides los mejores resultados se obtuvieron con 104 y 106 UFC ml–1 combinado con 50 esporas. Los minerales N y P aumentaron con el uso de los inoculantes en una dosis de 106 UFC ml–1 combinado con 50 esporas y una solución nutritiva de 50%N-50%P. La concentración de N y P se incrementó en fruto en ambas concentraciones de inóculo de bacteria y esporas de micorrizas

    • English

      The objective of this study was to know the effect of Azospirillum sp. and Glomus intraradices in the cultivation of yellow pepper under greenhouse conditions. The treatments consisted in different combinations that included diluted solutions of Steiner with 2 concentrations of bacteria (104 and 106 CFU ml–1), 2 concentrations of endomycorrhizae (25 and 50 spores) and 4 treatments combining bacteria and endomycorrhizae.

      A control treatment with complete Steiner solution was included. The experimental design was completely random blocks with 9 treatments and 20 repetitions. The plant height, stem diameter, equatorial and polar fruit diameter, fruit weight and yield variables showed better results using a combination of bacteria and fungi. The nutraceutical quality (Vitamin C, Total Soluble Solid and acid number) was improved with the inoculation of 50 spores and 106 CFU ml–1. In carotenoids the best results were obtained with 104 and 106 CFU ml–1 combined with 50 spores. Minerals N and P increased with the use of inoculants in a dose of 106 CFU ml–1 combined with 50 spores and a nutritive solution of 50% N-50% P. The concentration of N and P increased in fruit in both concentrations of inoculum of bacteria and mycorrhizal spores


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