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Resumen de Cepas de bacterias aisladas de esporomas de hongos ectomicorrízicos promueven el crecimiento vegetal

Deisy Y. Pineda Mendoza, Juan José Almaraz Suárez, M.E. Lara Hernandez, R. Arteaga Garibay, Hilda Victoria Silva Rojas

  • español

    Los bosques son una fuente de recursos microbianos con potencial biotecnológico en la agricultura. En esta investigación se aislaron seis cepas bacterianas de esporomas del hongo ectomicorrízico Lactarius salmonicolor R. Heim & Leclairde con el fin de estudiar su capacidad promotora de crecimiento en hortalizas usando como planta indicadora chile Serrano (Capsicum annuum L.). Las cepas se cultivaron en medios selectivos para determinar solubilización de fosfatos, producción de indoles, sideróforos, y actividad antifúngica;

    se incluyeron tres cepas como controles de comparación. Además, se estableció un experimento de invernadero para determinar el efecto de las cepas en plántulas de chile. De las seis cepas aisladas, cinco fueron del género Pseudomonas y otra de la especie Rouxiella silvae. Todas las cepas solubilizaron fosfato sobresaliendo la OLsSf1. En el caso de la síntesis de indoles, la mayor producción correspondió a OLsSf1 y la cepa control P61. Las tres cepas control y la OLsSf3 inhibieron en más de 40% el crecimiento de Rhizoctonia sp. y la mayoría produjeron sideróforos. La mayor germinación de semillas (70%) se tuvo con la cepa OLsSf3. Se observó mayor elongación de la radícula con la cepa OLsAu2.3. Las cepas OLsSf5, OLsAu1, OLsAu2.3 y la cepa control A46 incrementaron el peso seco de plántulas en más de 60%, superando significativamente al testigo sin inoculación. Este trabajo mostró que rizobacterias aisladas de esporomas de hongos ectomicorrízicos pueden ser utilizadas en cultivos agrícolas como chile Serrano para incrementar el crecimiento de plántulas e incluso pueden superar a cepas de rizobacterias aisladas de especies vegetales cultivadas

  • English

    Forest ecosystems are a source of microbial resources with biotechnological potential in agriculture. In this research, six bacterial strains from sporomes of the ectomycorrhizal fungus Lactarius salmonicolor R. Heim & Leclairde were isolated in order to study their growth promoter capacity in vegetables using Serrano chilli (Capsicum annuum L.) as an indicator plant. Strains were grown in culture media to determine phosphate solubilization, indole and siderophore production, and antifungal activity, three strains were included as comparison controls. In addition, a greenhouse experiment was established to determine the effect of the strains on chilli seedlings. Of the six isolated strains, five were species of the genus Pseudomonas and another was the species Rouxiella silvae. All strains solubilized phosphate being the best of them OLsSf1. In the case of indoles, the highest production corresponded to OLsSf1 and the control strain P61. The three control strains and the OLsSf3 inhibited in more than 40% the growth of Rhizoctonia sp., most of them produced siderophores. The highest seed germination (70%) was with the strain OLsSf3. Greater elongation of the radicle was observed with the strain OLsAu2.3. The OLsSf5, OLsAu1, OLsAu2.3 and the control strain A46 increased the dry weight of seedlings by more than 60%, significantly exceeding the control without inoculation. This work showed that rhizobacteria isolated from sporomes of ectomycorrhizal fungi can be used in agricultural crops such as Serrano chilli to increase seedling growth and even to overcome rhizobacteria strains isolated from cultivated plant species


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