Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La industria citrícola de Tucumán. Una propuesta de costos y beneficios sociales

  • Autores: Aldo Mario Sota
  • Localización: Costos y gestión, ISSN-e 2545-8329, ISSN 0327-5345, Nº. 96, 2019, págs. 36-73
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A indústria cítrica de Tucumán. Uma proposta de custos e benefícios sociais
    • L’industrie des agrumes de Tucumán. Une proposition de coûts et d’avantages sociaux
    • The citrus industry of Tucumán. A proposal of costs and social benefits
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Diversas razones han motivado al autor a abordar el tema que, oportunamente, se propuso como tesis doctoral: 1. La importancia creciente y el promisorio futuro que tiene, para Tucumán, la actividad agroindustrial de la citricultura. 2. La carencia de estudios que se orienten a la temática de los costos y la gestión de empresas. La industria citrícola necesita contar con modelos, datos e indicadores para control de gestión y toma de decisiones, que permitan lograr eficiencia y alcanzar eficacia, atento al desafío que enfrenta en los mercados mundiales. 3. La producción derivada del proceso agroindustrial del limón (coproductos: jugos concentrados, aceites esenciales y cáscara deshidratada) se exporta, y los mercados extranjeros son cada vez más exigentes en calidad y precios. La tesis consta de tres capítulos. En el primero, se destacan los antecedentes históricos, la importancia del sector agroindustrial de Tucumán con relación a la Argentina y las influencias regionales en el hemisferio sur y en el mundo. También se describe el proceso industrial, se reúne y procesa información estadística y se elaboran indicadores. Todo ello conforma una propuesta para medir el rendimiento técnico de los factores productivos y la determinación de la productividad económica del limón, que se resume en el indicador P.E.L., que conjuga las correspondientes influencias de precios, cantidades y rendimientos. En el segundo capítulo, se desarrollan diversos modelos de costos y decisiones, que han sido abordados por destacados especialistas de prestigio académico y profesional. Además se realiza la aplicación práctica en una empresa citrícola, que el autor ha elegido y denominado ‘empresa MODELO’. En el capítulo tercero se expone un modelo de costos y beneficios sociales receptando ideas de economía del bienestar, que se remontan a trabajos iniciados después del año 1900 por Arthur Pigou, y que luego han sido desarrollados por toda una corriente de economistas, entre otros: Schumacher, «Lo pequeño es hermoso»; y Manfred Max Neef (Nobel Alternativo de Economía, 1983), quien plantea un desarrollo económico a escala humana. Sobre esta base, el autor calcula costos y beneficios sociales de largo plazo, para toda la industria citrícola de Tucumán. La investigación que él expone, en el presente trabajo, puede contribuir a lograr un más acabado tratamiento de la problemática de la contaminación medioambiental y otras externalidades.

    • English

      Several reasons have motivated the author to approach the topic that, opportunely, was proposed as a doctoral thesis: 1. The growing importance and the promising future that, for Tucumán, has the agroindustrial activity of the citriculture. 2. The lack of studies that are oriented to the topic of costs and business management.

      The citrus industry needs to have models, data and indicators for management control and decision making, that allow to achieve efficiency and reach efficiency, aware of the challenge that faces in the world markets.

      3. The production derived from the agroindustrial process of the lemon (co-products: concentrated juices, essential oils and dehydrated peel) is exported. Foreign markets are increasingly demanding in quality and prices. The work consists of three chapters. In the first one, the historical antecedents stand out, the importance of the agroindustrial sector of Tucumán in relation to Argentina and the regional influences in the Southern Hemisphere and in the World. The industrial process is also described, statistical information is collected and processed, and indicators are developed. All this forms a proposal to measure the technical performance of the productive factors and the determination of the economic productivity of the lemon, which is summarized in the indicator P.E.L., which combines the corresponding influences of prices, quantities and yields. In the second chapter, various models of costs and decisions are developed, which have been addressed by leading specialists of academic and professional prestige. In addition, the practical application is carried out in a citrus company, which the author has chosen and named: MODEL company. In the third chapter, a model of social costs and benefits is presented, receiving ideas of welfare economics, which go back to works begun after the year 1900 by Arthur Pigou, and which were later developed by a whole stream of economists, among others:

      EF Schumacher, “Small is beautiful”; and Manfred Max Neef (Nobel Economics Economics - 1983), who proposes an economic development on a human scale. Based on this, the author calculates long-term social costs and benefits for the entire citrus industry of Tucumán. The research that he exposes, in the present work, can contribute to achieve a more finished treatment of the problem of environmental pollution and other externalities.

    • français

      De différentes raisons ont motivé l’auteur afin d’aborder le sujet proposé comme thèse doctorale : 1. La croissance importante et l’avenir prometteur, pour Tucumán, de l’activité agroindustrielle de la culture des agrumes. 2. Le manque d’études abordant les coûts et la gestion des entreprises. L’industrie des agrumes présente le besoin de compter sur des modèles, des données et des indicateurs pour le contrôle de gestion et la prise de décisions, permettant l’efficience et d’atteindre l’efficacité considérant le défi que cette industrie affronte sur les marchés mondiaux. 3. La production dérivée du processus agroindustriel du citron (coproduits : jus concentrés, huiles essentielles et peau déshydratée) pour l’exportation. Les marchés étrangers étant de plus en plus exigeants en ce qui concerne la qualité et les prix. Ce travail comprend trois chapitres :

      Dans le premier figurent les antécédents historiques, l’importance du secteur agroindustriel de Tucumán par rapport à l’Argentine et les influences régionales dans l’Hémisphère Sud et dans le Monde ainsi que la description du processus industriel, la réunion et l’étude de l’information statistique et l’élaboration d’indicateurs.

      Tout cela conforme une proposition afin de mesurer le rendement technique des facteurs productifs et la détermination de la productivité économique du citron, résumée dans l’indicateur P.E.L. qui reprend les influences correspondantes des prix, des quantités et des rendements. Dans le second chapitre sont développés de différents modèles de coûts et décisions abordés par des spécialistes reconnus du point du vue académique et professionnel. En outre, se trouve l’application pratique dans une entreprise de cultures des agrumes choisie par l’auteur désignée comme : entreprise MODÈLE. Dans le dernier chapitre se trouve un modèle de coûts et avantages sociaux reprenant les idées d’économie du bien-être selon les études réalisées après l’année 1900 par Arthur Pigou, développées par la suite par tout un courant d’économistes, entre autres :

      E.F.Schumacher, « Ce qui est petit est beau » et Manfred Max Neef (Nobel Alternatif d’Économie – 1983) qui propose un développement économique à échelle humaine. Sur cette base, l’auteur calcule des coûts et des avantages sociaux à long terme, pour toute l’industrie des agrumes de Tucumán. Les recherches exposées dans le présent travail peuvent contribuer à un traitement plus élaboré de la problématique de la pollution environnementale et d’autres externalités

    • português

      Várias são as razões motivaram o autor a abordar o tema que, oportunamente, foi proposto como tese de doutorado: 1. A importância crescente e o futuro promissor que a região do Tucumán tem para a atividade agroindustrial da citricultura. 2. A falta de estudos orientados ao tema de custos e gestão de negócios. A indústria cítrica precisa dispor de modelos, dados e indicadores de controle de gestão e tomada de decisão, que permitam alcançar eficiência e atingir efitividade, conscientes do desafio que enfrenta nos mercados mundiais. 3. A produção derivada do processo agroindustrial do limão (coprodutos: sucos concentrados, óleos essenciais e casca desidratada) é exportada. Os mercados estrangeiros estão cada vez mais exigentes em qualidade e preços. O trabalho consiste em três capítulos. No primeiro, destacam-se os antecedentes históricos, a importância do setor agroindustrial do Tucumán em relação à Argentina e as influências regionais no Hemisfério Sul e no Mundo. O processo industrial também é descrito, as informações estatísticas são coletadas e processadas e os indicadores são desenvolvidos. Tudo isso forma uma proposta para medir o desempenho técnico dos fatores produtivos e a determinação da produtividade econômica do limão, que é resumida no indicador P.E.L., que combina as influências correspondentes de preços, quantidades e rendimentos. No segundo capítulo, vários modelos de custos e decisões são desenvolvidos, os quais foram abordados pelos principais especialistas de prestígio acadêmico e profissional. Além disso, a aplicação prática é realizada numa empresa cítrica, que o autor escolheu e nomeou: MODELO company. O terceiro capítulo expõe um modelo de custos e benefícios sociais, receptando ideias da economia do bem estar, que remonta aos trabalhos iníciados depois de 1900, pelo autor Arthur Pigou, que foram mais logo desenvolvidas por toda uma corrente de economistas, entre outros: EF Schumacher, “Pequeno é lindo”; e Manfred Max Neef (Nobel Economics - 1983), que propõe o desenvolvimento econômico em escala humana. Com base nisso, o autor calcula os custos e benefícios sociais de longo prazo para toda a indústria cítrica do Tucumán. A pesquisa que ele expõe, no presente trabalho, pode contribuir para um tratamento mais completo do problema da poluição ambiental e outras externalidades.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno