Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Barcelona s. XVIII, un paisaje en construcción. Bases para el espacio público

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: On the W@terfront, ISSN-e 1139-7365, Vol. 60, Nº. 1, 2018 (Ejemplar dedicado a: Barcelona s. XVIII, un paisaje en construcción), págs. 9-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Barcelona XVIIIth Century, a landscape under construction.
    • Barcelona s. XVIII, un paisatge en construcció
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los procesos de industrialización marcaron fuertes transformaciones que condujeron a una nueva manera de funcionamiento de la ciudad y a una nueva organización del territorio y de la sociedad de Barcelona, a pesar de la derrota de 1714 y del Decreto de Nueva Planta que la convirtió en una plaza fuerte rodeada de murallas y fortalezas que ahogaban su posible crecimiento. Barcelona fue el foco de la Revolución Industrial en España. Y ello dentro de un proceso de reconstrucción de la ciudad, puesto que casi un tercio de su superficie fue utilizada para la construcción de la Ciudadela, con los derribos de casas y realojos de población, mientras se reedificaban las casas afectadas por los bombardeos.La liberalización del comercio entre la metrópolis y las colonias, permitió a Barcelona comerciar con las islas del Caribe posibilitando un flujo comercial y unos procesos de acumulación de capital que generarían la instalación de las manufacturas de indianas y, posteriormente, la paulatina instalación de fábricas con energía de vapor. La pujanza industrial de Barcelona propició la creación de la Real Junta Particular de Comercio que fomentó el comercio al mismo tiempo que creó una serie de escuelas necesarias para la formación del personal especializado que reclamaba la nueva industria.El trabajo explora cómo lentamente, el pensamiento ilustrado acerca de cómo hacer ciudad, desarrollará un conjunto de disposiciones legales y administrativas que impactarán en un cambio substancial, tanto de la vivienda como de la forma urbana. 

    • català

      Els processos d’industrialització van marcar fortes transformacions que van conduir a una nova manera de funcionament de la ciutat i a una nova organització del territori i de la societat de Barcelona, tot i la derrota del 1714 i del Decret de Nova Planta que la va convertir en una plaça forta envoltada de muralles i fortaleses que ofegaven el seu possible creixement. Barcelona va ser el focus de la Revolució Industrial a Espanya. I això dins d’un procés de reconstrucció de la ciutat, ja que gairebé un terç de la seva superfície va ser utilitzada per a la construcció de la Ciutadella, amb els enderrocs de cases i reallotjaments de població, mentre es reedificaven les cases afectades pels bombardejos.La liberalització del comerç entre la metròpolis i les colònies, va permetre a Barcelona comerciar amb les illes del Carib possibilitant un flux comercial i uns processos d’acumulació de capital que generarien la instal·lació de les manufactures d’indianes i, posteriorment, la gradual instal·lació de fàbriques de energia de vapor. La puixança industrial de Barcelona va propiciar la creació de la Reial Junta Particular de Comerç que va fomentar el comerç a la vegada que va crear una sèrie d’escoles necessàries per a la formació del personal especialitzat que reclamava la nova indústria.El treball explora com, lentament, el pensament il·lustrat sobre com fer ciutat, desenvoluparà un conjunt de disposicions legals i administratives que impactaran en un canvi substancial, tant de l’habitatge com de la forma urbana. 

    • English

      The processes of industrialization marked strong transformations that led to a new way of functioning of the city of Barcelona and a new organization of the territory and society, despite the defeat of 1714 and the New Plant Decree that turned it into a military plaza surrounded by walls and fortresses that drowned its possible growth. Barcelona was the focus of the Industrial Revolution in Spain. This was part of a process of reconstruction of the city, since almost a third of its surface was used for the construction of the Citadel, with demolition of houses and re-installation of population, while rebuilding the houses affected by the bombings.The liberalization of commerce between the metropolis and the colonies allowed Barcelona to trade with the Caribbean islands, enabling a commercial flow and capital accumulation processes that would lead to the installation of Indian manufactures and, subsequently, the gradual installation of factories based on the use of the Steam energy. The industrial strength of Barcelona led to the creation of the Royal Board of Trade that encouraged trade while creating a series of schools necessary for the training of the specialized staff claimed by the new industry.The paper explores how enlightened thinking about city making, will develop a set of legal and administrative provisions that will impact on a substantial change, both of housing and urban form. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno