Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de De la «muerte de Dios» a la «revancha de Dios»: política, cultura, terrorismo…

Gonçal Mayos Solsona

  • español

    La «tesis de la secularización» coincidía con la metáfora de «la muerte de Dios» en predecir la irremisible desaparición de la religión de la esfera política y pública de las sociedades modernas. Tres grandes tendencias se sumaban en ese proceso de larga duración histórica: reducir la religión al ámbito privado de la población, racionalizar los elementos teológicos restantes o bien sustituirlos por ideologías y «grandes relatos» laicos. Sin embargo, a partir de los años de 1970 se manifiesta otra tendencia histórica que coincide con la metáfora de «la venganza de Dios», que destaca el poderoso y conflictivo retorno de la religión a la esfera público-política. Analizamos el contexto, causas y consecuencias de ese cambio tan importante como inesperado. 

  • català

     La «tesi de la secularització» coincidia amb la metàfora de «la mort de Déu» a predir la irremissible desaparició de la religió de l’esfera política i pública de les societats modernes. Tres grans tendències se sumaven en aquest procés de llarga duració històrica: reduir la religió a l’àmbit privat de la població, racionalitzar els elements teològics restants o bé substituir-los per ideologies i «grans relats» laics. Malgrat això, a partir de la dècada de 1970 es manifesta una altra tendència històrica que coincideix amb la metàfora de «la revenja de Déu», que destaca el poderós i conflictiu retorn de la religió a l’esfera pública-política. Analitzem el context, les causes i les conseqüències d’aquest canvi tan important com inesperat.  

  • English

     La “thesis of secularization” coincided with the metaphor of the «death of God» in predicting the irremissible vanishing of religion from the public and political spheres of modern societies. Three grand trends added up in this prolonged historical process: the restriction of religion to the private sphere; the rationalization of all remaining theological elements; and their substitution for ideologies and secular “grand narratives”. Despite this, from the 1970s on, a new historical trend manifests itself, one which agrees with the metaphor of “the revenge of God” highlighting the powerful and conflictive return of religion to the public-political sphere. Here, we analyze the context, causes and consequences of such relevant and, at the same time, unexpected evolution.  


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus